Фрукты и овощи, выращенные на своих приусадебных участках ценятся за свою натуральность и неповторимый вкус — ведь никакой огородник не станет портить продукты, которые будет есть его семья, химическими одобрениями. Тем более, в природе существует масса веществ, благоприятно воздействующих на рост растений, чья эффективность проверена веками.



В данном материале представлены пять наиболее эффективных натуральных органическое удобрение, которые можно найти в каждом дворе.



1. Зола — одно из самых полезных удобрений, которое можно найти в любом дачном хозяйстве. Зола богата калием и фосфором, которые благоприятно влияют на работу корней растений, укрепляют их и стимулируют рост грядок. Кроме того, она нейтрализует кислую среду в почве, отпугивая вредителей, предпочитающих повышенную кислотность. Наиболее полезной считается зола, полученная в результате сжигания ботвы картофеля, травы, берёзовой древесины. Можно применять как самостоятельное удобрение, можно комбинировать с другими, например, включая её в компост. Одинаково эффективна в сухом виде и в составе водного раствора.



2. Навоз и птичий помёт. Богаты ценными органическими веществами, благоприятно сказывающимися на силе корней растений. Применяется в виде водного раствора. При его использовании следует быть предельно осторожным с пропорциями — слишком крепкий раствор может обжечь корни растений, нанеся им серьёзный урон, слишком слабый — не будет иметь должного эффекта. Можно комбинировать с золой или перегноем.



3. Перегной. Сгнившие фрукты и овощи — ценнейший источник органических веществ, витаминов и минералов для растений. Лучше всего собирать подгнившие плоды, складывая их в одну кучу в укромном месте, а затем, после сбора урожая и перекопки огорода, выкапывать на грядках ямки, в которые добавлять небольшое количество перегнивших плодов. Тщательно измельчить лопатой до состояния кашицы и прикрыть землёй. В следующем году посаженные на такой почве овощи будут расти как на дрожжах.







4. Дрожжи. Выражение «рости как на дрожжах» будет особенно справедливым если использовать эти невероятно полезные одноклеточные грибы в качестве удобрения. Дрожжи активизируют рост корней, делают их более крепкими и здоровыми. Кроме того, дрожжи — это ещё и очень благоприятная среда для роста и развития полезных бактерий, стимулирующих корнеобразование. 



5. Кофейная гуща. Отличное удобрение для растений, предпочитающих кислую почву (помидоры, дыни и морковь). Наиболее сильным эффект будет если добавить кофе в компост. Не следует использовать вместе с золой, которая нейтрализует кислую среду обитания.