Что стоит за «делом Корбана»? (ВИДЕО)

В Днепропетровске сотрудники Фонда обороны страны и активисты партии «Укроп» приходят в себя после задержания одного из своих лидеров Геннадия Корбана и обысков у активистов. Волонтерская работа фонда понемногу восстанавливается. Между тем в партии «Укроп» отмечают, что юристы уже проводят работу, чтобы доказать нарушения со стороны правоохранителей во время субботних событий, а также заявляют, что объявили «мобилизацию партии» и даже могут «пойти на Киев». Что стоит за «делом Корбана», чем грозит партии «Укроп» вывода из игры его руководителя накануне второго тура выборов, разбирались журналисты Радио Свобода.

Сообщение об аресте руководителя партии «Укроп» Геннадия Корбана и обыски в домах близких ему людей в субботу было большой неожиданностью. Партийцы, волонтеры, демобилизованные бойцы, сотрудничавших с Фондом обороны страны, где Геннадий Корбан занимает должность члена наблюдательного совета, начали собираться возле офиса фонда, где уже проходил обыск. Внутрь никого не пропускали, по бокам - находились бронированные машины с донецкими номерами и вооруженные люди в камуфляже с нашивками «СБУ».

«Мы все в ожидании дальнейших вызовов, возможно, каких-то ограничительных мер»

Заместитель председателя фонда Алексей Ангурец говорит: когда он приехал в офис, двери уже были сломаны. Несколько часов обыска - и правоохранители вынесли из здания несколько компьютеров и мешков с документацией. Обыск, отмечает Ангурец, проводили по решению суда Чернигова, где якобы возбуждены уголовные производства по фактам финансовых махинаций в днепропетровском фонде. По словам заместителя главы фонда, он не подозревает, о которых злоупотребление может идти речь, делом уже занимаются адвокаты. А сотрудники фонда наводят порядок в помещениях и восстанавливают волонтерскую работу.

«Документация была забрана без детального переписи - просто папки забирали и все. Забрали также оргтехнику со второго этажа, на котором велось делопроизводство, которая была задействована в работе.Следователь мне подтвердил, что они изъяли 10 или 12 000 гривен, которые были у Павла Хазана в кабинете. Входные двери были сломаны, была также сломана, я не понимаю зачем, система подключения к охране. Нам пришлось ее восстанавливать. Были сбиты замки из ящиков, которые закрывались. Не могу сказать, что совсем вандально, но не очень-то церемонились с вещами. Я так понимаю, все это делалось целенаправленно - синхронные обыски у меня, Павла и в офисе. Сейчас мы собираем и фиксируем данные о все повреждения, восстанавливаем дверь, продолжаем работу.

«Счета заблокированы, но есть медикаменты - продолжаем собирать аптечки, есть центр на вокзале - продолжаем эту работу. Нам инкриминируют какие экономические преступления. Судья города Чернигов считает, что я могу быть причастен к какому-то тяжкого преступления. Мы все в ожидании дальнейших вызовов, возможно, каких-то ограничительных мер », - сказал Радио Свобода Ангурец.

«Фонд, в частности Корбан, перечислили сотни миллионов гривен на армию» - Филатов

О незаконности задержания Геннадия Корбана и политическую мотивированность последних событий в Днепропетровске заявил и один из лидеров партии «Укроп» Борис Филатов. Он сейчас баллотируется на должность городского головы Днепропетровска и, по предварительным данным, выходит во второй тур вместе с представителем «Оппозиционного блока» Александр Вилкул. Несмотря на то, что в деле фигурирует черниговский суд, Филатов считает команду на проведение «спецоперации» давали из Киева, причем из самых высоких кресел.

«По моему мнению, это продолжение политических репрессий. Якобы разворовывали Фонд обороны страны. Мне абсолютно лживые и абсолютно безумные заявления комментировать очень сложно.Обвиняют, что они 40000000 украли. Это при том, что Фонд обороны страны, в частности Корбан, перечислили сотни миллионов гривен на улучшение обороноспособности страны. Прозрачность Фонда доказана документами, отчеты выложены в интернете. Фонд обороны страны работал с правительством Швеции »- заявил Филатов.

40000000 гривен и никакой политической подоплеки

Между тем в Генеральной прокуратуре Украины заявляют, что будут требовать пресечения для Геннадия Корбана в виде ареста. По данным ведомства, «укропивця» подозревают в руководстве организованной преступной группировкой, присвоило 40000000 гривен из фонда для бойцов АТО. В Генпрокуратуре не исключают, что дело против руководителя «Укроп» дополнят новыми статьями. Там также отрицают политическую подоплеку в действиях правоохранителей.

«Я обращаю внимание, что никакой политической подоплеки в наших действиях нет. Во-первых, спецоперация проводится по завершению местных выборов. Как вы знаете, они произошли. Во-вторых, лица, которые задерживаются, задерживаются отнюдь не из-за их партийную принадлежность к той или иной политической силы. Они задерживаются исключительно при наличии фактов участия в деятельности преступной организации, а к какой партии они принадлежат - для нас неважно », - заявил прокурор ГПУ Владислав Куценко.

В то же время пресс-секретарь СБУ Елена Гитлянская сообщила, что в Днепропетровске из-за якобы благотворительный фонд для помощи бойцам АТО и незаконные сделки финансировалась частная армия.

Реакция партий - различная

В лагере оппонентов партии «Укроп» - «оппозиционном блоке» - субботние события в Днепропетровске комментируют сдержанно. Один из руководителей «Оппозиционного блока» Александр Вилкул на своей странице в Facebook заявил, что хоть Корбан является его «жестким оппонентом» во многих вопросах, он будет выступать за «справедливое расследование».

В других политических партиях, например всеукраинском объединении «Батькивщина», сделали заявления с требованием к руководителям правоохранительных органов предоставить объяснения с парламентской трибуны.

«Арест главы партии« Укроп », которая на местных выборах прошла в несколько областных советов, тогда как до сих пор не наказаны те, кто расстреливал Майдан, кто занимался масштабной коррупцией во времена Януковича - выглядит как выборочное правосудие и политические преследования», - отметили в политической силе, возглавляемой Юлией Тимошенко. Зато в партии «Блок Петра Порошенко -« Солидарность »заявили, что задержание лидера политической партии« Украинское объединение патриотов - «Укроп» Геннадия Корбана не связано с политикой или выборами. Как отметил первый заместитель председателя фракции «Блока Порошенко» Игорь Кононенко, правоохранители должны провести расследование по делу Корбана и объявить результаты обществу.

«Политический каннибализм» в Днепропетровске

Днепропетровский политолог Андрей Золотарев относительно последних событий вокруг «Укроп» и Корбана отмечает: нельзя сказать, что это дело сугубо политическое, так же нельзя сказать, что в ней есть только криминал. Он считает: «команда Игоря Коломойского», которая в своей политической борьбе не гнушалась никакими средствами, должна была быть готова к такому сценарию. Первопричина - конфликт между «командой Коломойского» и президентской командой, считает эксперт.

«Главный фактор - это конфликт с первым лицом государства. И мы впервые увидели такую ​​спецоперацию, о которой не было никакой утечки информации. Я так думаю, что это могло быть только с санкции извне, от внешних партнеров Украины. В течение года я несколько раз писал, что «гасконца» (члены «команды Коломойского» - ред.) Заигрываются, но они не слышали этих советов. В выборе средств как в политике, так и в бизнесе, они не гнушались ничем, в том числе криминальными средствами. Я довольно скептически отношусь к тому, что сейчас происходит вокруг фонда. Действительно, фонд много сделал для помощи армии, и если там были финансовые злоупотребления, надо это расследовать спокойно, без шума, без паблисити, без громких обысков. А так это несет политический привкус.Мне кажется Петр Порошенко и Игорь Коломойский перешли Рубикон: либо Порошенко ломает Коломойского и его команду, или наоборот, другого не дано. Какая в этом есть наука? Надо договариваться о правилах игры, садиться за стол переговоров, если этого не будет, то будет политический каннибализм. Вот мы сейчас увидели в Днепропетровске », - сказал Радио Свобода Андрей Золотарев.

Он также прогнозирует, что «вывод из игры» главного «укропивця» Геннадия Корбана может как мобилизовать электорат партии на второй тур выборов, так и ослабить «Укроп», ведь, по его словам, стать «мозгом» в команде вместо Корбана вряд ли кто-то из партийцев сможет.

Филатов Днепропетровск Корбан
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Актуальность
(0 оценок)
Оперативность
(0 оценок)
Ошибки
(0 оценок)
Информативность
(0 оценок)
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Общество
Во вторник,  14 августа,  на детской площадке возле ул. 20 лет Победы мужчина убил котёнка.  Об этом в своем аккаунте написал заммэра Днепра Михаил Лысенко.  Мужчина 1864 г.р. был пойман и признался в совершенном.  ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: В Днепре снесли два незаконных киоска, где продавали алкоголь по ночам, - ФОТО
Новости компаний
Человек запоминает жизнь яркими картинками, которые наполнены эмоциями. А если этими картинами наполнить помещение, где проходит большая часть жизни, то прилив эмоций будет всегда рядом. Картина  в стиле поп-арт поможет  расставить яркие акценты, добавить красок и света вашему офису. Украсить свой интерьер  картиной, значит подарить себе радость не на одно мгновенье. Добавьте в вашу жизнь новых, ярких красок! Стильный и уютный корпоративный интерьер являет...
Общество
9 сентября, в День города, на Фестивальном причале проведут соревнования всеукраинского масштаба «Лазер-ран сети тур 2018». Это часть большого проекта Международного союза современного пятиборья (UIPM), который охватывает 120 городов в разных странах мира. Об этом сообщили в пресс-службе горсовета Днепра. Цель проекта - популяризация современного пятиборья путем развития его подразделения - лазер-рану, а также привлечь молодежь к активным занятиям спортом....
Общество
Сегодня, 14 августа, на жилом массиве Тополь-1 (у д. № 5) демонтировали сразу два киоска, которые работали без разрешительных документов. Кроме того, там продавали алкоголь после 22:00, что запрещено решением городского совета. Об этом сообщили в пресс-службе горсовета Днепра. На эти киоски постоянно жаловались местные, поскольку вечером и ночью от посетителей киосков было очень шумно. «Необнократно фиксировали продажу спиртного по ночам в этих МАФах. Были...
Криминал
Двое мужчин хранили и реализовывали военные средства поражения. Об этом сообщает пресс-служба СБУ. Правоохранители задержали торговца оружием в одном из населенных пунктов области после незаконной реализации средств поражения. Сейчас ему сообщено о подозрении в совершении преступления и решается вопрос об избрании меры пресечения в виде содержания под стражей. В рамках открытого уголовного производства по ч. 1 ст. 263 УК Украины продолжаются следственные д...
Общество
Свадебный сезон в самом разгаре и многие влюбленные спешат "забронировать" красивую дату для своей свадьбы. Так, на пике запросов - 18 августа 2018 года. Но сколько пар в Днепре и области решили зарегистрировать брак в этот день? Ответ на этот вопрос корреспондент 056 получила у главного специалиста отдела государственной регистрации актов гражданского состояния Управления государственной регистрации Главного территориального управления юстиции в Днепропет...
Общество
Через полторы недели наша страна будет праздновать свой 27-й День Независимости. В каждом городе пройдут масштабные празднования, а также будет дополнительный выходной день, использовать который можно для путешествий. Журналист 056 подобрала список мест, куда можно отправиться в мини-отпуск на период празднования Дня Независимости Украины. Долина дьявола (Актовский каньон, Николаевская область) Актовский каньон часто называют Долиной дьявола, а все потому,...
СПИСОК АДРЕСОВ
В среду, 15 августа,  в некоторых районах города не будет электричества. Отключение связано с техническим обслуживанием. Об этом сообщили в пресс-службе "ДТЭК Днепроблэнерго". АНД-район: ул. Моторная, 2-28, 34-44, школа; ул.Гуртовая, 15, 90-114, 142; ул. Черниговская, 90-106, 179-249; ул. Кемеровская, 2-74, 33-115; ул. Кольчугина, 24-34; ул. Каруна, 123-127; ул. Евгения Вирового, 1-23, 2-30; пер.Кочкинский, 3; ул. Лаврова, 9-19, 12-30; ул. Миколи Сумцова,...
Новости компаний
Дбайливе ставлення до навколишнього середовища — одна з важливих складових діяльності соціально відповідальної компанії. Підприємство «Оріль-Лідер», яке 7 серпня взяло активну участь у ліквідації наслідків витоку азотної кислоти на Дніпропетровщині, поділилося досвідом щодо загального підходу до збереження екології. Підприємство зазначає, що у цій справі важливий системний підхід. Основні принципи, на які спирається «Оріль-Лідер», — це дотримання вимог чин...
КУРС КРИПТОВАЛЮТЫ
Покупка
Продажа
170 204,8858
177 128,4265
7 445,7075
7 986,2849