24 октября в Музее украинской живописи было проведено познавательное мероприятие, благодаря которому многие могли еще больше проникнуться идеей Музея художественной эмали – первого в Украине. Люди осознали, что создание настоящего шедевра требует много усилий, как если бы пришлось срочно делать ремонт квартир под ключ. Первенство развития этого искусства всегда занимал Киев, но сейчас на одном уровне с ним может стать и Днепропетровск.

В этот день все желающие смогли посмотреть фильм про мастера эмального искусства Александра Бородая. Музей посетила его ученица – Татьяна Ильина, которая поведала интересные факты про истоки и развитие эмали. Посетители присутствовали и при работе другого эмальера, Юшкова, а также побывали на выставке результатов кропотливых трудов. Они узнали, что создание картины по понятным причинам точно обойдется дешевле, чем качественный ремонт квартир в Москве.

Идея рождения Музея эмали

Задумка создания коллекции эмальных работ принадлежит тому же Александру Бородаю. Начал обсуждать он ее с Наумовым – основателем Музея украинской живописи. Идея последнему понравилась и тогда он собрал людей, знающих эту деятельность, и совместными усилиями была создана мастерская горячей эмали. Первые образцы XIX-XX веков были привезены из других стран. Сейчас посетители уже могут лицезреть творения китайской и японской школ, лиможской и прочих. Хоть коллекция еще не большая, но уже дает отчетливое представление о сути и видах этого искусства. Мастерская собирала в своих стенах многих художников Украины, а позже и заграничных творцов. Часть работ, которые там создавались, оставались в Музее украинской живописи.

Сейчас эта деятельность переросла в Музей эмали, который был открыт уже 9 октября в Днепропетровске. Открыть для себя мир шедевров из эмали каждый может по адресу: улица Красная площадь, дом 5-А.