Они среди нас - 8% днепропетровцев - синестеты: кто это такие и что выделяет их из толпы?

Синестеты подчас владеют уникальными способами обработки и хранения информации. Некоторые из них даже обладают экстрасенсорными способностями. Согласно соцопросу, в Днепропетровске таких счастливчиков 8% населения.

Что это за "люди-Х", читайте в материале 056.ua. 

"Какой у вас жёлтый и рассыпчатый голос", - так однажды сказал мне один музыкант, у которого я брала интервью. Тогда казалось, что он просто устал и несёт полнейший бред. Через пару лет я узнала, что этот "бред" - одно из самых интересных явлений в психологии. Мой интервьюируемый был синестетом... Впрочем, как и я сама.

Люди, которые нюхают буквы и слышат цвета

Синестеты - это люди, которые нюхают буквы и слышат цвета.

Синестезия (в переводе с греческого — одновременное ощущение) — не заболевание как таковое, а психологический феномен восприятия, заключающийся в том, что раздражение одного органа чувств вызывает специфические ощущения в другом органе чувств, незадействованном в данном случае.

Синестезия проявляется не постоянно, а избирательно. Частота проявления зависит от той системы стимулов, которые её вызывают. Например, если у вас синестетические ощущения вызывает музыка, то исключив её из своей жизни, вы можете никогда больше и не испытать синестетические ощущения.

При иных разновидностях стимулов-триггеров синестезии избежать не удастся, так как они принадлежат любому проявлению той или иной сенсорной модальности. Например, цветной вкус. Синестезия никуда не исчезнет, потому человек должен есть, чтобы выжить. 

Одни из самых распространённых видов синестезии:

МУЗЫКАЛЬНО-ЦВЕТОВАЯ СИНЕСТЕЗИЯ — восприятие музыки в виде закономерно и непроизвольно проявляющихся цветовых пятен, полос, волн.

Инна Хотюн, 28 лет, архитектор: "Я часто слушаю музыку, когда делаю какие-то проекты по работе. Всегда вижу разноцветные волны. Иногда они переплетаются между собой. Не могу это контролировать".

Они среди нас - 8% днепропетровцев - синестеты: кто это такие и что выделяет их из толпы? (фото) - фото 2

ГРАФЕМНО-ЦВЕТОВАЯ СИНЕСТЕЗИЯ — появление цветовых ассоциаций с очертаниями букв или цифр.

Ярослав Морозов, 18 лет, студент: "Вижу цветные цифры всегда, когда пытаюсь что-то посчитать в уме. У каждого числа своя форма и цвет".

ФОНЕМНО-ЦВЕТОВАЯ СИНЕСТЕЗИЯ — связь звучания человеческой речи с разными цветами.

ФОНЕМНО-ВКУСОВАЯ СИНЕСТЕЗИЯ — появление вкусовых ассоциаций от звучания отдельных слов.

Распространённость синестезии составляет 4,4 %, а самый распространённый вид — это ощущение дней недели в цвете.

Как это относится к вам?

Специально для этого материала я провела соцопросы среди людей от 15 до 38 лет в "Фейсбуке", "Вконтакте" и среди людей от 40 до 72 лет на остановках общественного транспорта и возле сберкасс (где люди оплачивают счета по коммуналке). Моя задача была опросить 100 человек разного возраста. Все они - днепропетровцы. Среди опрошенных синестезия есть у 8%. 

Реально этот показатель меньше на 1,5-2%, потому что испытуемые ошибочно воспринимали фантазии или воспоминания, которые возникают у них при прослушивании музыки с алогичными неконтролируемыми зрительными образами. Синестезию, в отличие от ассоциаций, нельзя объяснить логически. Это нечто вроде цветомузыки, которая раньше появлялась на заставках музыкальных проигрывателей старых компьютеров.

С другой стороны, в той или иной мере синестезией обладают все люди. Самый простой пример - счёт в уме. Многие люди представляют цифры написанными мелом на доске или на листе в клетку, когда умножают или делят большие числа.

Люди-Х

Нередко синестеты обладают уникальными способностями. Яркий пример - случай описанный известным психологом Александом Лурией.

Они среди нас - 8% днепропетровцев - синестеты: кто это такие и что выделяет их из толпы? (фото) - фото 4

Алекса́ндр Рома́нович Лу́рия — советский психолог, основатель отечественной нейропсихологии, сотрудник Л. С. Выготского и один из лидеров круга Выготского.

Этот учёный создал уникальный труд - "Маленькую книжку о большой памяти". В работе описан случай одного журналиста Н.Н., который мог запоминать огромные массивы информации и воспроизводить её практически без ошибок десятки лет спустя.

Например, Н.Н. мог один раз прочитав ряд из 30 слов безошибочно воспроизвести его даже задом наперёд. В чём же секрет? Н.Н. - яркий пример синестета. Все услышанные слова он воспринимал как зрительные образы, а затем расставлял их возле домов и магазинов на воображаемой улице.

- Я представляю улицу, на которой прошло моё детство, так как помню каждый её закоулок, - говорил Н.Н. - Мне нужно просто расставить все предметы (слова, - ред.) по порядку, начиная от своего дома.

В данном случае синестезия помогла этому человеку развить свою память до невероятных пределов и стать известным мнемонистом.  

Мнемонисты - люди с выдающейся памятью, сознательно использующие специальные приемы для запоминания.

Синестетами были и многие знаменитые композиторы: Ференц Лист, Ян Сибелиус и Оливье Мессиан.

53352970_Sinesteziya

Экстрасенсорика и нумерология - порождение синестезии?

Вы, наверняка, слышали о нумерологии. Первым, кто начал говорить о значении чисел был Пифагор. Все цифры от 0 до 9 у него имеют свой цвет и характер (как у людей). Впрочем, есть разные трактовки. Но все они сходятся в одном - Пифагор видел цвет цифр, все числа были для него эмоционально окрашены. 

pifagor-2

Не лишены синестетических ощущений и некоторые экстрасенсы. Верить в это или нет, личное дело каждого, но определенная логика в этом есть. 

gadanie-23

Например, цыганки не смотрят конкретные пересечения линий и не ищут конкретные "фигуры" на ладонях. Да, есть линия жизни, любви-отношений, здоровья-смерти (условно). Но по словам самих же гадалок, при прикосновении к ладони они слышат голоса или видят зрительные образы, связанные с человеком, который пришёл к ним. Чем не синестезия?

Не без греха

Помимо дополнительных способностей, которые могут дать "цветной слух" или "ароматные буквы", существуют и проблемы, которые идут в комплекте с синестезией. Например, совершенно нейтральные слова могут вызывать неприятные ощущения в теле, а особая "аура" чисел может заставить человека повторять каждое действие то количество раз, которое соответствует любимой цифре.

- Здесь мы уже можем говорить и о синдроме навязчивых движений. Расстройство может сохраняться месяц и более, причем на смену одним навязчивым движениям могут приходить другие. Но это можно контролировать с помощью силы воли, иногда можно спокойно обойтись без похода к психологу, - комментирует Елена Пуль, психотерапевт.

Вместо эпилога

В детстве многие не понимали, о чём я говорила, когда объясняла, что имя Денис - это цвет гущи картофельного супа, а имя Руслан на вкус, как парафин. Поступив на факультет психологии ДНУ, я наконец поняла, что со мной всё в порядке. Это одна из особенностей восприятия. 

Несмотря на то, что по исследованием американце, в мире всего 4,4% синестетиков, 94% из которых женщины, синестезию хоть раз в жизни вы да могли испытывать. Поэтому не исключено, что эта статья имеет к вам самое прямое значение.

По мнению психологов, ответ на вопрос, откуда берется синестезия, даст и ответ на вопрос как мозг обрабатывает информацию. Пока что это одно из самых малоизученных явлений в психологии.

Актуальность
(0 оценок)
Оперативность
(0 оценок)
Ошибки
(0 оценок)
Информативность
(0 оценок)
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Отзывы и комментарии

Написать отзыв
Написать комментарий

Отзыв - это мнение или оценка людей, которые хотят передать опыт или впечатления другим пользователями нашего сайта с обязательной аргументацией оставленного отзыва.
 
Ваш отзыв поможет многим принять правильное решение

. Пожалуйста, используйте форму отзывов для оценок и рецензий, для вопросов и обсуждений - используйте форму комментариев, а не отзывов

Не допускается: использование ненормативной лексики, угроз или оскорблений; непосредственное сравнение с другими конкурирующими компаниями; безосновательные заявления, оскорбляющие деятельность компании и/или ее услуги; размещение ссылок на сторонние интернет-ресурсы; реклама и самореклама.

Введите email:
Ваш e-mail не будет показываться на сайте
или Авторизуйтесь , для написания отзыва
Актуальность
0/12
Оперативность
0/12
Ошибки
0/12
Информативность
0/12
Отзыв:
Загрузить фото:
Выбрать

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов