Достаточно часто люди, собираясь производить какие-либо строительные работы на своем участке, сталкиваются с необходимостью предоставить топографический план участка в соответствующие организации для того, чтобы получить разрешительную документацию. Чаще всего, большинство людей не имеют точного представления о том, что это такое и каким образом можно получить данный план. Подобный документ получают в результате проведения топографической съемки, которая предоставляет достоверную информацию о рельефе и ситуации в пределах изучаемой площадки. Рассмотрим более подробно данный вид топографо-геодезических изысканий и выясним, какие вопросы можно решить с его помощью.

Как осуществляется топографическая съемка

В первую очередь стоит отметить, что топографическая съемка может существенно отличаться в зависимости от характера рельефа, поставленной цели и степени застройки участка. Все эти факторы и некоторые другие влияют на выбор приборов, с помощью которых осуществляют измерения, и методик, которые уместно применять в каждом конкретном случае. Однако общая схема проведения изысканий не претерпевает существенных изменений и выполняется в несколько этапов. Результатом данной съемки является составление топографической карты или плана. Они существенно отличаются по масштабу и по своему целевому назначению.

Вначале специалисты детально изучают всю информацию, которая касается данной местности. Это дает возможность получить первоначальные сведения об изучаемом участке и составить первоначальный план проведения работ на территории. После этого выполняется разбивка площадки и создается геодезическая сеть. Впоследствии это существенно упрощает процесс выноса осей здания в натуру и привязку нового инженерного сооружения. Все эти этапы необходимы, так как в дальнейшем вся полученная информация будет официально занесена в соответствующие реестры. В связи с этим все данные должны соответствовать нормам, принятым в государстве.

После того, как выполнены все подготовительные работы, специалисты приступают непосредственно к осуществлению съемочного процесса. Для этого с каждой реперной точки выполняют серию наблюдений, которые позволяют получить сведения о пространственных координатах каждого инженерного и природного объекта, расположенного в пределах данного участка. Таким образом, удается получить полную картину того, что происходит на этой территории. Все сведения впоследствии обрабатываются в камеральных условиях. Следует уточнить тот  момент, что топосъемка 1:500, которая обычно проводиться для нужд строительных организаций и частных лиц, должна быть осуществлена максимально точно. Впрочем, все геодезические работы отличаются предельной детальностью и достоверностью, однако, в зависимости от принятого масштаба, может изменяться и размер допустимой погрешности. Для планов данного масштабы такая погрешность минимальна. В связи с этим, сотрудники, отвечающие за выполнение данных работ, должны быть собраны и внимательны, так как малейшая погрешность в дальнейшем может привести к крайне неприятным последствиям.

По окончании обработки данных специалисты создают специальный графический документ – топографическую карту либо план. Они могут быть мелкомасштабными, среднемасштабными и крупномасштабными. Первые два вида позволяют получить представление о значительной территории и спланировать примерное расположение будущих инженерных объектов. Точные расчеты на основе подобных данных не проводятся, так как эти карты не обладают достаточным уровнем детальности и точности. Для этих целей принято использовать крупномасштабные планы. Они выполнены в масштабе 1:500 1:1000 и 1:2000. В данном случае соблюдены все требования к достоверности данных и к уровню детальности. На план наносятся все особенности рельефа, все инженерные и природные объекты, коммуникации, дороги и т.д. Таким образом, данный документ отображает ситуацию на участке и, ориентируясь на него, можно выбрать максимально подходящее место для сооружения нового здания, подключения к общей коммуникационной сети и т.д.

В каких случаях может понадобится проведение топосъемки

Топографическая съемка м 1:500 дает возможность решить целый ряд вопросов, связанных со строительными работами. Конечно, в первую очередь подобные съемочные работы проводятся тогда, когда планируется создание нового сооружения. Таким образом, удается получить сведения о выбранном участке и составить наиболее удачный и правильный вариант проекта. Также эти изыскания могут понадобиться при выполнении ремонтных или реставрационных работ. Чаще всего топографическая съемка выполняется в комплексе с другими геодезическими изысканиями, так как только в таком случае можно получить качественный результат.

Кроме того, если Вы планируете подключить свой дом к общей коммуникационной сети, то Вам также пригодиться этот документ. Учитывая то обстоятельство, что на него нанесены все виды коммуникаций в пределах участка и рядом с ним, Вы можете выбрать оптимальное место для подсоединения. Таким образом, имея на руках топографический план местности, Вы существенно экономите свои средства, ведь Вам не придется выяснять местонахождение всех нужных сетей и прокладывать лишние метры труб. После подключения все новые данные также наносятся на план, и в результате Вы получаете официальный документ с достоверной и полной информацией о состоянии Вашего участка. Подобный топографо-геодезический план, при необходимости, может быть предоставлен в соответствующие организации.

По материалам: geotop.com.ua