Для регистрации оффшорной компании сегодня можно выбрать одну из почти 60 стран (территорий). Выбор осуществляется исходя из оценки нескольких факторов, в частности:

  • Задачи, которые на данный момент ставит перед собой владелец бизнеса.
  • Перспективы компании, нацелена ли она на долгосрочную работу.
  • Пожелания собственника, в т.ч. относительно оптимизации налогообложения и анонимности.
  • Географическое расположение партнеров.

Стоимость регистрации оффшорной фирмы и сроки открытия зависят от выбранной юрисдикции. К примеру, можно открыть оффшор в Шотландии, но это будет дороже, чем стать владельцем оффшорной фирмы в Белизе. Кроме того, можно просто купить фирму, выбрав подходящий вариант из списка оффшорных предприятий, которые уже были зарегистрированы ранее и ожидают владельца. Это отличный вариант для тех, кто ограничен во времени. Подтверждение права собственности в таком случае займет считанные часы, причем выезд в другую страну не понадобится.

Принцип работы оффшора

Согласно нормам международного права, оффшорные компании являются самостоятельными юридическими лицами, ведущими предпринимательскую деятельность на основании законодательства страны, где были зарегистрированы. Например, кипрская фирма подлежит налогообложению только на Кипре. Если владелец иностранное лицо (нерезидент) и не ведет на территории Кипра предпринимательскую деятельность, он может воспользоваться определенными льготами.

В оффшорной юрисдикции возможно открытие дочерней компании, регистрация офшорного фонда и другого типа предприятия. Главным условием успешной деятельности в любом случае останется составление индивидуальной схемы работы, эту задачу лучше доверить специалистам. В одном случае важно максимально снизить налоговое бремя, другие компании нацелены на выгодное сотрудничество с партнерами из определенных стран, приоритетом может выступать финансовая анонимность, улучшение имиджа, эффективное управление зарубежным имуществом и многое другое.

Как уже упоминалось, плюсы для компании зависят преимущественно от условий юрисдикции. Условно оффшорные зоны разделяют на две группы:

  • Страны, где компании облагаются минимальным налогом (Кипр, Мальта, Лихтенштейн и т.д.).
  • Юрисдикции, где фирмы полностью освобождаются от налогового бремени (БВО, Панама, Каймановы о-ва, Белиз и другие).

Регистрация и обслуживание европейских компаний несколько дороже, чем в открытие и поддержание фирмы в странах второй группы.