Современный человек уже не может обойтись без техники. Устройства окружают нас кругом. Мы активно используем их не только в быту, но и на работе. Есть даже отдельная категория профессиональной техники. Она является уже настоящим атрибутом некоторых специальностей.

Так, диктофон – обязательный элемент в арсенале журналиста. Работникам СМИ постоянно приходится брать комментарии, записывать интервью. Тут не обойтись без этой производительной техники. Используют диктофоны также люди других специальностей. Так, он пригодится в работе следователям и частным детективам.

Важно иметь под рукой диктофон и топ-менеджерам. Они, как правило, сильно загружены работой и вынуждены координировать действия больших коллективов.  Чтобы ничего  не забывать, им нужно делать себе голосовые «пометки». Это гораздо удобнее, чем вести ежедневники и блокноты.

Потребоваться записывающее устройство может и по другим причинам. Остается вопрос – как же выбрать диктофон, чтобы он максимально подходил под ваши цели?

Исходя из основного назначения устройства, можно сказать, что его важнейшие характеристики –это продолжительность работы и чувствительность. Однако есть и другие важны параметры, которые могут серьезно влиять на удобство использования  техники.

Для начала нужно определиться, какого типа диктофон вам нужен. Так, есть аналоговые модели и цифровые варианты. В первом случае запись производится на кассету. Но такие типы устройств сегодня вряд ли удастся найти в магазинах. Они уже серьезно устарели. Есть варианты только с цифровыми кассетами, но они очень дорогие.

Цифровой диктофон делает запись на карту памяти. Главное отличие этих устройств – в формате звука. Так, он может сохраняться в сжатом и несжатом виде. MP3 формат удобен тем, что его можно сразу же перезаписать или прослушать в плеере. К тому же он занимает мало места на диске. WMA формат это вариант без сжатия. Его преимущество в том, что он передает запись без потери качества.

Время записи – также важный параметр. На него влияет емкость карты памяти и формат записи. Выбор техники зависит от того, какое количество записей вы планируете делать. Если вам нужно будет сохранить на диктофон продолжительную  беседу с большим количеством участников – лучше покупать устройство с высоким качеством записи и значительным объемом памяти. Иначе у вас просто не хватит места и будет плохое качество воспроизведения.