Политический отопительный сезон в Днепропетровске

Пока чтиновники, решившие поиграться в политиков, решают, кому ж из них достанутся лавры фаворитов днепропетровцев, сами горожане мерзнут в неотапливаемых квартирах.

Журналисты сайта 056.ua разбирались в ситуации.

Итак, отопительный сезон в Украине должен начинаться 15 октября. Но! Законодательство дает местным властям возможность запустить котельные и раньше. Если в течение трех дней среднесуточная температура воздуха в населенном пункте не поднимается выше +8 С. Если верить столбикам термометров и данным ГУ ГСЧС, с 8 по 11 октября 2015 года в Днепропетровске было не просто холодно. А очень холодно. Казалось бы, это повод для и.о. мэра Днепропетровска Галины Булавки дать команду на запуск котельных. Но не тут то было. Распоряжение чиновница подписала. А устно распорядилась тепло в квартиры днепропетровцев не подавать. Мерзнущим горожанам Галина Булавка пояснила: котельные не запускают потому что: а) на улице не так уже и холодно; б) сами горожане просят поэкономить газ, чтобы платежки за тепло в октябре не были сумасшедшими.

Цинично! Но этому есть свое объяснение: в Днепропетровске полным ходом идет мэрская кампания. А Галина Булавка идет в мэры. Как и первый заместитель городского головы Анатолий Крупский. Идут в мэры оба. Но от разных политических партий. Поэтому пока один, будучи на официальном больничном, пытается запускать котельные, вторая - всячески срывает начало отопительного сезона. Во всяком случае, так утверждает сам Крупский.

"Это провокация, спланированная заранее. Заранее был умышленно распоряжением Булавки отстранен от должности заместитель мэра Игорь Дядичко, который курирует ЖКХ. Сегодня их заявления говорят о том, что все делается для того, чтобы сорвать отопительный сезон: начало сезона и своевременную подачу тепла", - признался на экстренно созванной пресс-конференции Анатолий Крупский. По его словам, несмотря на разборки внутри мэрии, он занимается подачей тепла в квартиры горожан.И это - вопреки распоряжению управделами-исполняющему обязанности мэра о своем увольнении. Эта новость стала неожиданностью даже для некоторых старожилов мэрии.

На минувшей неделе, как раз когда нужно запускать котельные, - и.о. мэра Галина Булавка неожиданно уходит в отпуск. В свое отсутствие обязанности градоначальника она возлагает не на первого зама. Как это делается по закону и по элементарной логике, а на управделами мэрии Виталия Мархасина. Первое, что делает Мархасин, вступив в права градоначальника (пусть и с приставкой и.о), увольняет по люстрации... своего руководителя Анатолия Крупского. Тот в это время пребывает на больничном. Но, по его словам, занимается вопросами подачи тепла в квартиры днепропетровцев. А на разборки в мэрии не обращает внимание.

"Моя задача - запустить котельные, чтобы в городе было тепло", - рассказал чиновник. Он утверждает, что сейчас в работе почти 200 котельных Днепропетровских городских тепловых сетей. С другими предприятиями ситуация менее определенная. Например, по словам Крупского, подачу тепла от Приднепровской ТЭС потребителям левого берега Днепропетровска заблокировала сама Галина Булавка. 

"У меня вопрос к Галине Булавке и Владиславу Грицаю (и.о. заместителя мэра по коммуналке: почему была дана команда КП «Комэнергосервис» не подавать тепло на левый берег от Приднепровской станции? Там самая низкая цена на теплоноситель. Я лично проводил переговоры с руководством ДТЭК, мы договорились и начали подачу горячего водоснабжения на левый берег. Вчера была попытка или действия со стороны станции включить большие насосы для подачи более высокого давления для подачи теплоносителя на дома. Но это было приостановлено. Поэтому ссылки на то, что причина в большой стоимости теплоносителя – это ложь. Это обман людей, который сегодня проводит руководство города в лице Булавки", - утверждает Анатолий Крупский.

Саму Приднепровскую ТЭС удалось запустить буквально перед самым началом отопительного сезона. До этого, в августе нынешнего года впервые за 60 лет своей истории станция остановилась. Закончился уголь марки антрацит. А новые запасы завезти не могли из-за сложной ситуации на востоке Украины. Но сейчас причин для беспокойства вроде бы нет: ДТЭК запаслась углем.

Спасали Днепропетровск от повторения алчевской трагедии одни, а пропиарились на этом - другие. Например, нардеп Максим Курячий изображал под телекамеры глубокую обеспокоенность ситуацией на станции. И обещал помочь в решении вопроса. 

Когда же станцию, усилиями самой ДТЭК удалось запустить, нардеп Борис Филатов поспешил заявить, что станция снова в работе. Благодаря его усилиям.

Но запуск Приднепровской станции не решает всех проблем с отоплением в Днепропетровске. Ведь для подогрева воды на городских котельных используется природный газ. А его лимиты, как утверждает Галина Булавка, пока не определены.

Зная это, она допускает увольнение первого заместителя городского головы Анатолия Крупского, который почти 15 лет подряд эти лимиты и выбивал.

Восстановленного в должности первого зама мэра Днепропетровска Вадима Шебанова попросту не знают в НАК "Нафтогаз". Да и оформление необходимых для осуществления полномочий документов займет немало времени. Получается, пока чиновники-политики устраивают разборки, страдать будут простые горожане?

Напомним, тепловую энергию в Днепропетровске подают четыре организации. С их тарифами можно ознакомиться ниже:

КП «Днепропетровские тепловые сети» — 18,98 грн. за 1 м2 отапливаемой (полезной) площади; стоимость 1Гкал. тепловой энергии 696,15 грн.

КП «Теплоэнерго» — 20,12 грн. за 1 м2 отапливаемой (полезной) площади; стоимость 1Гкал. тепловой энергии 725,48 грн.

КП «Теплотранс» — 25.58 грн. за 1 м2 отапливаемой (полезной) площади; стоимость 1Гкал. тепловой энергии 971.34 грн.

КП «Комэнергосервис» — 12,51 грн. за 1 м2 отапливаемой (полезной) площади; стоимость 1Гкал. тепловой энергии 481,10 грн.

Актуальность
(0 оценок)
Оперативность
(0 оценок)
Ошибки
(0 оценок)
Информативность
(0 оценок)
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Отзывы и комментарии

Написать отзыв
Написать комментарий

Отзыв - это мнение или оценка людей, которые хотят передать опыт или впечатления другим пользователями нашего сайта с обязательной аргументацией оставленного отзыва.
 
Ваш отзыв поможет многим принять правильное решение

. Пожалуйста, используйте форму отзывов для оценок и рецензий, для вопросов и обсуждений - используйте форму комментариев, а не отзывов

Не допускается: использование ненормативной лексики, угроз или оскорблений; непосредственное сравнение с другими конкурирующими компаниями; безосновательные заявления, оскорбляющие деятельность компании и/или ее услуги; размещение ссылок на сторонние интернет-ресурсы; реклама и самореклама.

Введите email:
Ваш e-mail не будет показываться на сайте
или Авторизуйтесь , для написания отзыва
Актуальность
0/12
Оперативность
0/12
Ошибки
0/12
Информативность
0/12
Отзыв:
Загрузить фото:
Выбрать

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов