Второй корпус музея им. Яворницкого хотели снести или переделать в Екатеринославский политехнический институт

Хотя с 1988 года в этом здании на проспекте Карла Маркса, 18 размещаются отделы исторического музея и областной библиотеки, его ещё и сегодня продолжают называть «Гипротрансом». Кроме того, горожане часто путают его с основным музейным зданием, пытаясь найти в нём выставочные залы, и очень удивляются их отсутствию.

Как пишут историки, в 1901 году Екатеринославское научное общество выступило с инициативой создания в Екатеринославе ботанического сада с естественно-историческим и археологическим музеем при нём. Идея нашла широкую поддержку в городе, и уже 6 мая 1902 года в здании Коммерческого училища (ныне Облсовет) была открыта экспозиция областного музея. Содержание музея и строительство для него специального здания, по инициативе председателя губернской земской управы Михаила Родзянко, взяло на себя губернское земство. Проект здания был утверждён осенью 1902 года. Строительство начали уже весной 1903-го и завершили в августе 1905 года.

Считалось, что выстроенное здание надолго обеспечит музей выставочными площадями. Однако уже в 1912 году по ходатайству Д.И. Яворницкого губернское земство приняло решение о строительстве второго корпуса областного музея. В 1913 году был утверждён проект здания, разработанный инженером дорожного отдела земства П.Н. Голубовским. На этом же заседании земское собрание постановило осуществить строительство в 1914-15 годах, и поставить на площадке между музейными корпусами памятник А.Н. Полю. Здание планировалось в 2,5 этажа. За основу планировки был взят «план Каирского музея», но, по аналогии со старым корпусом, здание должно было получить отделку в «античном» духе. В марте 1914 года Городская Дума бесплатно выделила земству участок для строительства с левой стороны от существующего участка музея вплоть до трамвайной линии. К осени 1914 года здание было окончено вчерне. Работы продолжались и в 1915 году, но закончены так и не были.

В начале 1916 года подрядчик строительства Я.М. Моисеев заявил земству о необходимости существенно увеличить смету здания. В противном случае он отказывался продолжать строительство. Рассмотрев его резоны, земство полностью с ними согласилось. С начала войны и стоимость стройматериалов, и заработная плата выросли в несколько раз, но выделить дополнительные средства для завершения здания оказалось невозможно. Строительство было полностью остановлено. В конце 1916 года было предложено наскоро завершить корпус для размещения Екатеринославского политехнического института, но из этого проекта тоже ничего не вышло.

В дальнейшем решения о завершении строительства нового корпуса музея принимались неоднократно. В 1927-28 годах деньги на его достройку были выделены Наркомпросом Украины, но работы так и не были начаты. В 1934 году решение о немедленном завершении строительства, с тем же результатом, было принято Днепропетровским облисполкомом. Одновременно с предложениями по достройке существовало мнение, что здание мешает предполагаемой реконструкции площади, и его вообще необходимо снести.

Второй корпус музея им. Яворницкого хотели снести или переделать в Екатеринославский политехнический институт (фото) - фото 1

Только в 1939 году в рамках уточнённой программы музейного комплекса на Октябрьской площади, наконец, была начата достройка нового корпуса музея. Правда, не совсем понятно, под что именно его собирались достраивать: под расширение экспозиции Краевого музея, под размещение Музея революции или под Художественный музей. Проект достройки корпуса был выполнен архитекторами Красносельским и Витлиным. В 1939-41 годах центральная часть здания была надстроена до трёх этажей, проведена перепланировка, значительно переделаны фасады и почти завершена внутренняя отделка.

Второй корпус музея им. Яворницкого хотели снести или переделать в Екатеринославский политехнический институт (фото) - фото 2

Как ни странно это звучит, но завершено строительство было уже в годы немецкой оккупации. Работы были продолжены в начале 1942 года. Здание достраивалось как административное для размещения служб Штадскомиссариата. К маю 1942 года здесь уже размещался Штадскомиссариат (в это же время под официальную резиденцию штадскомиссара было занято старое здание музея). А в 1943 году сюда же был переведен и Днепропетровский райотдел. В законченном виде здание простояло недолго. Во второй половине 1943 года в ходе боёв за освобождение города оно полностью сгорело.

В первом варианте восстановления Октябрьской площади здание в очередной раз предлагалось снести. Сносу подлежали также старый корпус музея, СШ №23 и Преображенский собор. К счастью, этот проект вовремя признали слишком идеалистичным. Относительно непострадавший старый музейный корпус был ему полностью возвращен. А вот для восстановления сгоревшего нового музейного корпуса средств не нашлось. Корпус был передан Сталинской железной дороге, и уже к 1947 году в восстановленном здании разместился проектный институт «Днепротранспроект», который много позднее и был переименован в «Днепрогипротранс».

Только в 1988 году после строительства нового корпуса института здание по проспекту Карла Маркса, 18 было, наконец, частично передано Историческому музею. При этом даже рассматривалось предложение о реконструкции здания и превращении его в крупный выставочный центр, но дальше идей дело не пошло.

Второй корпус музея им. Яворницкого хотели снести или переделать в Екатеринославский политехнический институт (фото) - фото 4
Актуальность
(0 оценок)
Оперативность
(0 оценок)
Ошибки
(0 оценок)
Информативность
(0 оценок)
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Отзывы и комментарии

Написать отзыв
Написать комментарий

Отзыв - это мнение или оценка людей, которые хотят передать опыт или впечатления другим пользователями нашего сайта с обязательной аргументацией оставленного отзыва.
 
Ваш отзыв поможет многим принять правильное решение

. Пожалуйста, используйте форму отзывов для оценок и рецензий, для вопросов и обсуждений - используйте форму комментариев, а не отзывов

Не допускается: использование ненормативной лексики, угроз или оскорблений; непосредственное сравнение с другими конкурирующими компаниями; безосновательные заявления, оскорбляющие деятельность компании и/или ее услуги; размещение ссылок на сторонние интернет-ресурсы; реклама и самореклама.

Введите email:
Ваш e-mail не будет показываться на сайте
или Авторизуйтесь , для написания отзыва
Актуальность
0/12
Оперативность
0/12
Ошибки
0/12
Информативность
0/12
Отзыв:
Загрузить фото:
Выбрать

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов