Монтаж системы отвода дыма и продуктов сгорания в любой отопительной системы играет большую роль. Ведь если дым будет выводиться из помещения не полностью, это грозит здоровью всех людей, которые там находятся.

Поэтому еще на стадии планирования отопительной системы важно продумать этот этап – каким будет дымоход, как он будет монтироваться.

Наибольшим спросом пользуются каминные дымоходы, которые создаются из нержавеющей стали. Такая популярность легко объясняется, поскольку нержавеющая сталь обладает массой преимуществ.

Почему в приоритете нержавеющая сталь

В первую очередь, следует отметить, что этот материал очень легкий, следовательно, для него не нужно специально продумывать фундамент. Вторая особенность, которую нужно отметить: трубы из нержавеющей стали легко устанавливаются, вне зависимости от характеристик самого камина и здания. Простота монтажа и дальнейшего обслуживания также относятся к неоспоримым плюсам стальных дымоходов.

Дымоходы, изготовленные из качественной нержавеющей стали, отлично противостоят агрессивному действию конденсата. Поскольку труба прогревается быстро, количество осадков снижается, за счет чего увеличивается длительность эксплуатации.

 Идеально круглая форма трубы минимизирует завихрения потока продуктов сгорания, повышая уровень КПД отопительной системы.

На что обратить внимание

Важным критерием выбора трубы для камина является марка стали – для производства дымоходов используется несколько марок, отличающихся термостойкостью и выносливостью к конденсату. Подобрать марку стали вашего дымохода помогут сотрудники магазина «Світ Димарів», в каталоге которого трубы представлены в широком ассортименте.

Большое значение для функционирования дымохода имеет толщина стенок – для каминов она должна быть 1 мм и более.

Что касается формы, большинство специалистов сходятся во мнении, что труба должна быть прямой, если это позволяет проект отопительной системы. Чем меньше выступов в трубе дымохода, тем лучше для аэродинамики и общего уровня КПД системы.

Если в трубе встречаются горизонтальные участки, они не должны превышать одного метра, иначе на внутренних стенках начинает собираться сажа.

Кроме внешней, в системе устанавливается также и внутренняя труба, для которой  проводятся дополнительные работы – обустройство опоры, прокладка защитного кожуха. Утеплять обязательно только ту часть, которая располагается выше уровня чердачного перекрытия.

 Получить ответы на любые вопросы касательно проектирования дымоходов вы можете в магазине «Світ Димарів».