Занятия хатха-йогой помогают восстановить баланс между душой и телом, оздоровиться физически и психологически. Люди, регулярно выполняющие упражнения этого направления, учатся перезаряжать свое тело энергией, в результате чего увеличивают свой земной век. Этой разновидностью йоги в последнее время заинтересовались даже медики. Хатха-йога в Минске стоит того, чтобы обратить на нее внимание.

Первой важной составляющей хатха-йоги является изучение своего собственного тела, но не расположения органов, а философии – возможности контроля, чувства силы в себе. Одной из целей хатха-йоги является расширение границ нашего разума и доведение их до тела. Достигнув порядка в физическом теле, человек сможет укрепить здоровье.

Основой практики хатха-йоги являются дыхание, специальные упражнения и установление контроля над сознанием. При помощи правильного дыхания человеческий организм очищается от вредных веществ, а поступающий кислород активизирует работу клеток головного мозга. Поэтому-то основой всех направлений йоги и является правильное дыхание. Хорошие курсы йоги под руководством опытного наставника помогут научиться правильно дышать, тем самым обогащая свой организм.

Только в спокойном состоянии человек может правильно и глубоко дышать, в стрессе дыхание как бы утяжеляется, становится частым и поверхностным. В результате практик хатха-йоги можно даже выходить из волнительных состояний, просто выравнивая дыхание. Кроме перечисленных положительных составляющих правильного дыхания, можно добавить еще: происходит очищение пазух носа, восстанавливается работа сердца, нормализуется процесс пищеварения, органы становятся более подвижными, блокируются плохие мысли.

Упражнения хатха-йоги

Хатха-йога в Минске представляет Вам возможность научиться выполнять специальные упражнения. Асаны здесь выполняются как в статике, так и в движении. В определенные положения входят медленно и постепенно, чтобы исключить травмы. После таких упражнений мышцы становятся более эластичными. Каждая поза йоги подразумевает комфорт, исключая насилие над организмом. При малейшем неудобстве и болях следует сообщить об этом наставнику. Таким образом, медленно, но уверенно Ваше тело станет более гибкими и крепким.

Следует предупредить наставника о наличии у Вас каких-либо хронических заболеваний или противопоказаний (если таковые имеются).

Посетив курсы йоги, изучив теорию направления и попрактиковав, можно самому стать преподавателем хатха-йоги. Для этого надо только Ваше желание и способность отдавать частичку себя своим ученикам.

На занятия по йоге приходят также, чтобы освободиться от негативных эмоций, приобрести легкость в движениях и мыслях, освободить свой организм от вредных веществ, тем самым оздоровиться и омолодиться. Следует усвоить также для себя, что результат достигается только при регулярных практиках и принятии принципов здорового питания. Заниматься йогой могут все, без ограничений пола и возраста и без специальной физической подготовки.