Сегодня сапоги являются неотъемлемой частью женского гардероба, и невозможно представить, чтобы они когда-то утратили свою значимость. В интернет-магазине обуви можно найти множество удивительных моделей как недорогих, так и элитных брендов. Да, сегодня женские сапоги регулярно появляются на подиумах, однако частью высокой моды они стали относительно недавно — только в 1960-х.

Женские сапоги в конце XIX — начале XX века

Представительницы прекрасной половины носят сапоги довольно давно, однако до определенного времени такая обувь выполняла исключительно утилитарную функцию, например, использовалась для походов, верховой езды. В повседневный гардероб она впервые вошла на рубеже XIX и XX столетий. Модели того времени доходили примерно до середины голени и предусматривали застежку в виде пуговиц или шнурков. Вдохновением для их создания послужили русские валенки, а потому новинка была названа русскими сапогами.

Настоящий фурор произвела жена французского кутюрье Поля Пуаре Дениза, когда в 1913 году появилась на мероприятиях Парижа и Нью-Йорка в сапогах длиной до колена из мятой сафьяновой кожи. Создателем, конечно, был ее муж. Модель имела квадратный носок и низкий каблук, была изготовлена в нескольких ярких цветовых вариантах. С этого момента начал расти интерес к такой обуви — ее стали носить ультрасовременные модницы и кинозвезды, она получила одобрение со стороны ведущих дизайнеров. 

В середине 1910-х, когда макси-юбки укоротились до середины голени, популярность русских сапог была неописуема — все женщины стремились обзавестись ими. Вариаций стало множество. В 1920-х они считались модной альтернативой валенкам с галошами, однако из-за высокого спроса качество изделий оставляло желать лучшего, и в итоге популярность пошла на спад. В отношении практичности, то есть защиты от грязи и влаги, их заменили резиновые сапоги.

Женские сапоги во второй половине XX века

 

Несмотря на огромный бум женских кожаных сапог в 1920-х, они так и не смогли стать частью высокой моды, собственно, как раз из-за этого. На несколько десятилетий они были забыты, но, оказывается, лишь ждали своего часа. Протолкнула их на подиумы американский дизайнер Бет Ливайн. Такой довольно грубый глагол использован неслучайно: ей действительно пришлось сильно постараться, чтобы донести до аудитории мысль о том, что сапоги могут стать неотъемлемой частью повседневного женского гардероба.

Свою первую модель, выполненную из белой кожи и имевшую длину до икр, Бет Ливайн представила в 1953 году, однако уровень продаж совсем не радовал — люди по-прежнему воспринимали такую обувь с утилитарной точки зрения. Однако, несмотря на скептицизм, дизайнер не отступила и в 1957 выпустила целую коллекцию, вращающуюся вокруг модных сапог. На этот раз попытка оказалась более удачной, и интерес модниц начал развиваться. В 1960-х идея была подхвачена такими домами, как Balenciaga, Yves Saint Laurent и Dior.

Окончательно модные женские сапоги закрепили свою позицию в 1970-х, когда широко распространились среди взрослых представительниц прекрасной половины — до этого они считались частью подросткового и молодежного стиля. С тех пор находка Бет Ливайн больше не покидала женского гардероба. Изучить современные модели разных брендов можно на странице https://plato.ua/obuv-dlya-zhenshchin/.