В первую пятницу мая 2016 года на улицы города Днепропетровск выехали полицейские на велобайках — специальный патрульный отряд, которому поручено заниматься поддержанием порядка в ключевых районах областного центра. О готовности правоохранительных органов предоставить кадры для выполнения этой работы было сообщено на пресс-конференции по данной теме, которую дал замначальника патрульной полиции города — В. Козуб. Согласно информации, велопатрули должны будут следить за соблюдением правил общественного порядка, объезжая те территории, где могут быть выявлены правонарушения. Сотрудниками полиции возьмут под контроль главные площади и рынки, улицы и набережные, территории для отдыха горожан. Они будут следить, чтобы без эксцессов функционировали кафе, рестораны и клубы, без проблем работал интернет магазин рубашки и обуви, торговые и бизнес-центры города.

Велосипедное патрулирование будет не круглогодичным, мобильные правоохранители будут появляться в городе только на летний период: с мая по сентябрь. Смены у полицейских будут длительные, 12-часовые. На первых порах службу на двухколесном транспорте будут нести по 6 полицейских: 3 патруля, в каждом из которых по 2 человека: 1 мужчина и 1 женщина. Предполагается, что оба участника патруля будут облачены в полицейскую форму: черные рубашку и брюки, которые закупаются у специализированных поставщиков одежды, среди которых присутствуют и магазин мужских рубашек, и швейная фабрика, и бутики спецодежды.

Где будет осуществляться патрулирование

Городские власти сообщают, что изначально полицейскими на велобайках будут контролироваться центральный район города Днепропетровска. Увидеть блюстителей правопорядка можно будет на набережной реки Днепр, рядом с парковыми зонами (в особенности, неподалеку от парков имени Тараса Шевченко и Глобы), а также на нескольких главных улицах и площадях.