На фоне сложной социально-экономической ситуации существенно изменилась потребительская корзина украинцев. И речь сейчас не об экономии, а об инвестициях в новые возможности. Так же, как работодатель покупает своим работникам ортопедические компьютерные кресла не потому, что деньги лишние, а для сокращения количества больничных листов, так и приватный бюджет переформатируется с целью оптимизации.

Случайность или закономерность?

По данным социологических исследований, около 30% людей старше 40 лет и 50% молодежи считают необходимой статьей расхода личного бюджета абонемент в спортзал. Начиналось это с моды на здоровый образ жизни – квесты в качестве развлечений, застолье с фруктами и минералкой, фотоотчеты об активных выходных в Instagram. Но со временем оказалось, что такой режим существенно сокращает расходы на аптеку и лечение и повышает качество жизни.

Вторая по популярности строка бюджета – это образование. Причем независимо от возраста и карьерного успеха.

    Рейтинг востребованности здесь выглядит таким образом:
  1. Иностранные языки. И причина не только в «безвизе», но и в востребованности на рынке труда независимо от основной профессии.
  2. Смежная профессиональная подготовка. К примеру, юристы осваивают экономику, визажисты – нейл-арт, программисты – сетевые технологии и т.п. Такой подход значительно расширяет карьерные возможности.
  3. Handmade. Гончарное мастерство, букеты из фруктов, квилинг, скрапбукинг – оказывается это отличное хобби, а с определенного уровня и возможность подработки. Тем более что продажи изделий через интернет-магазины не требуют дополнительного времени.

Сервис настолько востребован, что стал причиной формирования нового сектора рынка – офисные помещения в краткосрочную аренду. Кому-то нужно провести курсы, кому-то – вебинар, и нужно стильное современное помещение. Если у вас такое есть, то достаточно купить офисное кресло и осваивать новый вид заработка.