Несмотря на то, что курс гривны  с определенной периодичностью падает (за последние 25 лет это происходило 4 раза), простые люди все равно легко впадают в панику. Люди быстро привыкают к хорошей жизни, а в условиях кризисного стресса могут опустить руки или совершить необдуманные поступки. Большинство начинают брать в долг у частных лиц. Стрессовое состояние граничит с безумием и может оказаться заразным. Авантюризм может оказаться при взятии на себя обязательств, которые потом не смогут выполниться. В статье будет рассказано о 5 основных правилах поведения в время кризиса.

Спокойствие

Определенно это состояние могут позволить себе те люди, которые получают доход в иностранных валютах или имеют в них приличные вклады. Но, людям, которые этого не имеют, тоже не стоит срочно бежать и менять гривны на валюту, нервировать себя котировками и сводками. Нужно помнить, что доход простых граждан измеряется гривнами и цены на товар – тоже в них. Цены в кризис вырастут только на некоторые виды товара, в основном на импортные.

Хуже всего станет тем, кто взял валютные кредиты. Но основная масса населения, которая не берет кредит вообще, пострадает незначительно. Уже давно все экономисты твердят, что кредит нужно (если только очень нужно) брать в валюте своих доходов.

Работа

Главной проблемой в кризис является потеря работы. В 1998 и 2008 годах произошли большие сокращения. Сейчас затруднительно говорить о том, какие будут сокращения, но однозначно можно понять, что сокращения будут намного меньшими.

Сейчас настала пора хорошо и качественно работать. Начальство должно достойно оценить вашу внимательность и сосредоточенность. В случае конца кризиса, ваша хорошая работа может принести повышение по службе или повышение зарплаты.

Не нужно давать в долг

Людям, которые хотят взять у вас деньги в долг, нужно научиться говорить «нет». При валютной лихорадке, когда в день курс гривны может «прыгнуть» на 10%, риск невозврата может неоднократно возрасти. Между людьми существуют родственные отношения, а невозвращенный долг может отравить чувства обеих сторон. Ваш должник может (чаще так и получается) переложить свою вину на вас. Для вас будет проще отказать, ссылаясь на нехватку денег, чем испортить родственные отношения навсегда.

Не бери на себя невыполнимых обязательств!

Во время кризиса не нужно брать на себя обязательства, в выполнении которых вы не уверены. Ситуация на рынке очень быстро может поменяться. Глубина вашего планирования может снизиться. Нужно с большой осторожностью брать на себя некоторые обязательства, особенно в денежных вопросах. А невыполнение данных обязательств приведет к недоверию родственников и деловых партнеров, что приведет к усложнению вашей дальнейшей жизни и работы.

Затягивание поясов

Очередной кризис нужно принять со смирением и использовать для собственной пользы. Нужно спокойно сесть и проанализировать свои расходы, подробно расписать все статьи собственных затрат. Просмотреть каждый пункт такого анализа и решить, нужно ли это именно сейчас.

Когда мы видим покупательскую истерику, то не верится, что она (истерика) порождена спешкой отложенных покупок. Кстати, в провинциях наблюдается куда более спокойная атмосфера. Можно, например, вспомнить свою студенческую молодость. А именно то время, когда мы искали, что и где можно купить подешевле. Тогда эти ответы можно было получить только от знакомых и родственников. Сейчас дела обстоят намного проще. Все можно узнать с помощью интернета.

Источник: finbox.com.ua