Впервые днепровские ценители искусства смогут познакомиться с творчеством выдающегося украинского мастера кисти и известного музейщика.

«... Измы» объединяют два живописных проекты Юрия Вакуленко - «Инфантализмы» (2013-2016) и «Арлекиниада» (1994, 2016-2019).

Стремясь найти ответы на извечные вопросы человеческого бытия, автор обращается в них к художественным архетипов - серии портретов Инфанты кисти Диего Веласкеса и хрестоматийного персонажа итальянской комедии dellьаrte Арлекина.

В «Инфантализмах» знаменитая инфанта Маргарита снова проживает свою жизнь и смерть. В пьятичастинний композиции «Инфантализмы» Маргарита будто сама разбрызгала цветными красками свои детские портреты, оставив яркие следы-раскраски на холсте ....

Юрий Вакуленко смело ступает на «историческую территорию», устанавливает диалог с прошлым, чтобы найти актуальные смыслы и выявить скрытые. Он экспериментирует со стилями, балансирует между фигуративными и нефигуративной образами, мастерски использует принцип наложения нескольких слоев изображения, в глубинах которых зашифровывает знаки и символы.