Артель минифест - международный туристический фестиваль современного танца пройдет в Украине уже в сентябре.
В этом году проходит 4й сезон фестиваля. Он получил значительно большего масштаба и вышел на международный уровень: в проекте участвуют хореографы, менторы, танцовщики и организаторы из Украины, Польши и Австрии. В этом году фестиваль впервые пройдет в Днепре.

12 и 13 сентября во Молодежном Театре Артель представляет 7 премьер современной хореографии. После показов в Украине фестиваль отправится в европейское турне.

Артель минифест - это уникальное событие в мире современного танца, где проходит презентация исключительно мировых премьер современной хореографии. Каждый перформанс Артели является новорожденным произведением современного искусства, создаваемого в образовательных и творческих резиденциях Артель арт-инкубатора накануне фестиваля именно для премьерного показа на его сценах.

Фестиваль будет состоять из двух вечеров премьерных показов, во время которых будут представлены 7 различных работ, 7 пластических экспериментов и телесных исследований. Чтобы увидеть каждую из 7 мировых премьер, предлагаем Вам посетить фестиваль оба дня.
С 17 сентября фестиваль видбудетьсяу Вене, Линце, Катовице и Люблине.

Организатор фестиваля, преподаватель и хореограф Александр Маншилин о международной составляющей проекта:

"Артель за 3 года дал колоссальный скачок. Идея создания спектаклей в режиме арт-инкубатора и неотложная, так сказать просто из печи, презентация на фестивале получила поддержку сначала в украинском профессиональной среде современного танца и уже через 3 сезона заинтересовала и международное сообщество. Количество иностранных партнеров в этом году просто невероятна. И здесь мы говорим как о запросе со стороны европейских молодых хореографов, менторов, коучей и танцовщиков, так и о финансовой и институциональной поддержки. Например, нас поддержал Правительство Австрии, Институт Адама Мицкевича в Польше, очень известный в мире современного перформативного искусства Институт Брукнерхауз в Линце и так далее. "
Уже второй год подряд Артель получает поддержку и от Украинского Культурного Фонда, дает проекту стабильный фундамент для реализации собственной миссии и задач: поддерживать молодых хореографов в их профессиональном становлении, способствовать интеграции художественных сообществ и контекстов различных стран Европы путем культурного обмена и усиливать международный нетворкинг и коллаборации в сфере современного танца.
Однако самое главное, что Артель минифест - есть открытым пространством для объединения стран, контекстов, художников и зрителей в поисках новых культурных смыслов через исследование тела в движении здесь и сейчас.