Вернисаж выставки произведений живописи Владимира Бузмакова под названием «Саксагань». Событие долгожданное для общества нашего города. Ведь днепряне с 2012 года не видели персональных выставочных проектов известного местного художника, который не так часто, однако беспрекословно качественно, экспонируется в Днепре. Нынешняя выставка станет четвертым, не похожим на предыдущие, сольным проектом Владимира Бузмакова в стенах нашего музея и пятым - в нашем городе.

Владимир Иванович Бузмаков (1959 г.р.) - днепровский современный художник-живописец, председатель незаурядной творческой семьи, известный больше благодаря своим работам в сфере абстрактной живописи. Выпускник Днепропетровского художественного училища, а впоследствии и его преподаватель, всегда имел собственный неповторимый стиль и подход к изобразительному искусству, что на фоне относительно «свободных» девяностых выглядело естественно. Впрочем, талант Владимира не был изгоняем сторонам в контексте многочисленных поисков постмодернистского мира. Он в своем творчестве выглядит достаточно последовательным и актуальным. С 2011 и по 2018 годы Владимир Бузмаков преподавал спецдисциплины на кафедре изобразительного искусства и дизайна в Днепропетровском национальном университете им. Олеся Гончара, в определенной степени также повлияло на него как художника и на его выставочной деятельности. И нынешний персональный проект, экспонированные после длительного «молчания», достаточно интересным в аспекте диалектики нового и «фирменного» в его живописи.

«Саксагань» - серия абстрактных пейзажей, результат своеобразного пленэра (в современном понимании), который состоялся 2017 года в одном из самых живописных мест Криворожье - в Саксагани - месте, раскинувшейся на берегах одноименной реки. Владимир Бузмаков давно увлечен типичным поднепровских пейзажем: его лаконичностью, «скромностью», «мягкой геометрией», протяженностью линий и горизонтов, ритмом разбросанных на них аккуратных домиков. В конце концов, это те планы выражение формы, с которыми он и привык работать как живописец-абстракционист. Поэтому нынешний проект - это не очередная выставка пленэрных пейзажей. Это - своеобразное единое полотно. И не столько эпическое, сколько лирическое. Поскольку, вдохновленный Саксаганского видами автор план выражения содержания тоже выводит в плоскость условную. Он не работает с натуры, не пытается схватить текущее состояние природы, не копирует действительность, а - по его же словам - варьирует «собственное внутреннее ощущение этой действительности в жанре пейзажа». В толковании художественного материала выставки Владимир Бузмаков акцентирует и условность использования топонима Саксагань, не скрывая, что его звучание, этимология и значение изрядно «привлекли» художника своего времени. Эти полотна, скорее, можно назвать художественно обобщенный «портретом» видов нашего региона, воспроизведенным в умелом соотнесении форм, плоскостей, линии, цвета, ритма. «Для меня это что-то устоявшееся и не банальное, чувственное и одновременно выверено. То, без чего полноценная жизнь кажется уязвимым », - заключает Владимир.

В экспозицию вошло около трех десятков работ - живописных пейзажей. Также в качестве художественных «пауз», то и «акцентов», в выставочный периметру вписалось несколько сугубо абстрактных полотен - произведений художника времен его эксперимента с промышленными эмалевыми красками.

Поэтому, посещение выставки - прекрасная возможность «познакомиться» с живописью Владимира Бузмакова последних нескольких лет. А может и вообще - впервые открыть для себя талантливого современного украинского художника. Погрузившись в атмосферу авторского «переживание» скромных, но таких самодостаточных «видов Саксагани», можно будет и разглядеть что-то родное, знакомое, и увидеть, возможно, что-то новое, до сих пор далеко или необозримое.

Не потому нынешняя выставка полностью ориентирована как на днепрян, так и гостей из других регионов, как на специалистов и ценителей искусства, так и на людей из других сфер жизни.

Срок действия выставки - с 8 cерпня по 1 сентября 2019 года.

Кураторы: ведущие научные сотрудники Кибко И.М. и Щербина А.С.