12 апреля в 10:00 в экспозиции музея «Гражданский подвиг Днепропетровщины в событиях АТО» (пр. Дмитрия Яворницкого 16) состоится открытие выставки «Прочь от вражеской Москвы».

Выставка посвящена борцам за независимость Украины, известным деятелям правозащитного движения, членам Украинской Хельсинской Группы. Проект основан Украинским институтом национальной памяти, Всеукраинским обществом политических узников и репрессированных и Музеем шестидесятников - филиалом Музея истории города Киева. Целью выставки является чествование и популяризация членов украинского движения сопротивления тоталитарной коммунистической системе, которые в тяжелые времена полного отсутствия свободы слова, тотальных запретов и преследований поднимали свой голос протеста в защиту украинской культуры, языка, национальной идентичности.
Эта выставка путешествует по Украине. После Чернигова и Полтавы она прибыла в наш город, где ее можно будет посетить в течение апреля.

Экспозиция выставки состоит из 21 стенда размером 160х80 см. Еще 4 стенды с портретами диссидентов Сичеславщини представляет Днепровское общество политзаключенных и репрессированных.

«Стараемся рассказывать не только о пережитi нами события, но и то, что мы знаем об истории, чтo видели. Мы являемся свидетелями страшниx времен pадянськои империи, когда кожногo, кто предан украинской языке и украинской культуре, называли буржуазным националистом, брали на oблик в КГБ и собирали компромат, чтобы потом нас поместить в лагеря для политзаключенных. Мы побывали там. Видели, как менялась история, менялось суспильствo, менялась Юридический на пути к независимости », - говорит Олесь Шевченко, председатель ветеранского объединения« Украинский Хельсинский Союз ».

На торжественное открытие выставки в наш город приедут почетные гости из Киева: директор Музея шестидесятничества - филиале Музея истории города Киева Елена Лодзинская, председатель объединения ветеранов «УГС» Олесь Шевченко, его заместитель Александр Ткачук, председатель Всеукраинского общества политических узников и репрессированных Арина Сокульская.

Активную помощь в организации выставки предоставляет Днепровское общество политических узников и репрессированных, председатель Иван Дремлюга.