Приглашаем 10 апреля по галерее Артсвит на лекцию Елены Годенко-Наконечной "Немецкий экспрессионизм и итальянский футуризм".

В разговоре о модернизме нередко возникает вопрос - почему некоторые его направления получили интернациональный характер, а другие представляли национальные художественные школы. Речь идет о немецкий экспрессионизм и итальянский футуризм. Разберемся, что предшествовало каждому из этих направлений, представляли собой такие группировки как «Мост» (1905) и «Синий всадник» (1911), которые художники становились проводниками основных идей (в частности Л. Кирхнер и его единомышленники, В. Кандинский и Ф . Марк), дискурс возникал вокруг вопросов пантеистического погружения в жизнь и бегства от ужасной действительности.
Данная тема предоставляет возможность погрузиться в художественную среду Берлина и Мюнхена, проследить путь экспрессионизма к «новой вещественности» А. Дикса и Г. Гросса. В противовес Германии Италия переживает другие процессы.

Событие состоится в рамках курса "Визуальное искусство от модерна к модернизму". Автор лекционного курса и лекторка Елена Годенко-Наконечная, кандидат искусствоведения, профессор НТУ «Днепровская политехника».

Тел. 0957993535