Он смолоду увлекался поэмой «Гайдамаки», ее вольнолюбивый энергетикой (казаки и гайдамаки для него - одно целое) и даже в 1884 году в Петербурге выдал поэму со своим предисловием и роскошными иллюстрациями Афанасия Сластиона.
Яворницкий посвящал Кобзарю собственные поэзии и принимал активное участие в сборе средств на памятник Шевченко в Киеве.

Научным подвигом Дмитрия Яворницкого, его весомым вкладом в шевченковедение стала небольшая книжечка «Материалы к биографии Т. Шевченко »(1909), изданная в Екатеринославе 110 лет назад на средства известного просветителя Владимира Хринникова.

Благодаря неутомимому Яворницкому Екатеринослав ярко отметил 100-летие со дня рождения Кобзаря (1914). Д. Яворницкий играл ведущую роль в местном Шевченковском комитете и если бы не авторитет ученого, празднование в условиях царской цензуры и неволе могли бы вообще не состояться.

1933 советская власть заставила Д. Яворницкого оставить исторический музей, который создал собственным потом и кровью. Ученый последние годы жизни был в опале, его усадьба - под прицелом НКВД-стов. И здесь Шевченко протянул ему дружескую руку! За год до смерти академика советская власть будто смилостивилась над ним: в 1939 году по случаю празднования 125-летия со дня рождения Тараса Шевченко Дмитрия Ивановича включили в состав юбилейной Шевченковской комиссии Академии наук УССР.

Его жизнь начиналась и заканчивалась Шевченко. Потому Кобзарь с каждым из нас - от рождения и до последних дней.

О Тарасе в судьбе и научной биографии Дмитрия Яворницкого пойдет речь на встрече в усадьбе Яворницкого 16 марта этого года.