Исповедь на 1 действие
М. Матиос

По мотивам книги «Вырванные страницы из автобиографии»

Идея, инсценировка и исполнение - заслуженный работник культуры Украины Мария Проценко
Режиссер - народная артистка Украины Лидия Кушкова
Художник - заслуженный деятель искусств Украины Иван Шулык
В спектакле звучат авторские песни народного артиста Украины Валерия Ковтуненко
Современная украинская писательница Мария Матиос через свои автобиографические воспоминания в книге «Вырванные страницы из автобиографии» проводит нас по лабиринтам сложных человеческих судеб известных художников Западной Украины.

Создателей спектакля поразила исповедь автора книги, в которой поднимается тема тоталитарной системы и роли художника в ней, а именно: размышления о фильме «Белая птица с черной отметиной» режиссера Юрия Ильенко, загадочную гибель композитора Владимира Ивасюка, смелое выступление-протест Марии Матиос в Черновицкой филармонии и рассказ о взлеты и падения солистки балета Национальной оперы.

К спектаклю вошли также материалы, собранные Марией Проценко, о художниках-героев, которые противостояли тогдашней советской системе в Восточной Украине, в частности в г.. Днепр. Актриса ведет нас терновыми тропами жизни наших земляков, воплощая мечту одной из героинь Марии Матиос: «Хоть бы тем, павших героями, поставить свечку в поминальные дни, чтобы узнать, как живут живые наши герои».

Спектакль является современной, острой и чрезвычайно необходимой для патриотического воспитания подрастающего поколения и для сохранения единства Украины.