15 ноября во Музее «Память еврейского народа и Холокост в Украине» состоится открытие выставки «За нашу и вашу свободу 1968-2018 годов», посвященной 50-летию выступлений диссидентов в защиту Пражской весны.

50 лет назад в 1968 г.., Советский Союз ввел в Чехословакию около 200 000 000 солдат и 5000 танков. Таким образом советские руководители в Москве, вместе с руководителями других стран Варшавского договора, решили насильно прекратить процесс реформ и общественных изменений, известный под названием «Пражская весна».

Однако в советской Украине и других странах социалистического лагеря нашлись люди, которые, несмотря на угрозу заключения, протестовали против подавления Советским Союзом «Пражской весны», поддерживали осужденных участников движения сопротивления, организовывали студенческие забастовки и распространяли информационные листовки.

Выставка посвящена судьбам людей, кто не стоял в стороне от событий. Среди украинский, протестовавших против оккупации Чехословакии, были, в частности, Василий Макух, Роман Гринь, Михаил Лихцов, Зорян Попадюк и многие другие.
Открытие выставки состоится при участии Министра промышленности и торговли Чешской республики Марты Новаковой, Чрезвычайного и Полномочного Посла Чешской республики Радека Матулы.