Марк Дмитриевич Продан – влюбленный в акварельную живопись, очень известный в Никополе художник. Уроженца и почетного гражданина города Никополя очень хорошо знают на родине еще и как иконописца, писателя-краеведа, коллекционера и художника.

Для Днепропетровского художественного музея эта выставка – хорошая возможность познакомиться с нашим земляком, замечательным акварелистом и хранителем икон разных школ. Выставка дает возможность увидеть акварельные авторские произведения художника разных лет и часть собранной им уникальной коллекции раритетных икон.

Своим учителем М. Продан называет знаменитого крымского акварелиста Якова Басова. Любовь к родному краю, который в любое время года и любой день выступает живой, динамичной средой, всегда вдохновляет художника на творчество. Однако Марк Дмитриевич любит не только впечатляющие пейзажи, но и родной город с его неповторимой архитектурой и историей, людьми, которые живут в нем.

Своими акварельными произведениями, словно музыкой, художник погружает зрителя в бурный поток меняющейся природы, а через нее – к внутренним чувствам, воспоминаниям, настроениям. Цвет для Продана-акварелиста – сама жизнь. Виртуозно найдены оттенки красок, тонкие градации цвета хранят на акварельном листе восторг художника.

Своеобразием этого выставочного проекта является то, что, кроме авторских произведений, в нем представлено исключительное собрание икон XVII – XIX веков различных национальных школ и географических регионов (Украинский, русский, греческое письмо). На протяжении всей жизни художник кропотливо собирал, тщательно реставрировал и бережно хранил различные памятники православного сакрального искусства.

На выставке представлены часть уникального собрания произведений иконописи, которые были спасены от уничтожения и забвения именно благодаря подвижнической деятельности Марка Продана. О своем собрании он говорит:

«Иконы, найденные в руинах, в сгоревших храмах, верующие долго хранили у себя дома. Они стали историческими свидетелями, каждая из них может поведать свою горькую судьбу, свою духовную трагедию … Дай Бог, чтобы трагедии ХХ века никогда не повторялись».