После успешной работы в Донецке в 2004г. / 2006г. / 2010г. /2011р./ 2013. Шестая Баховская академия, несмотря на военный конфликт на Донбассе, получила в 2016 свое продолжение в Днепре как новом месте проведения. Все еще напряженная политическая ситуация делает невозможным возвращение Баховской академии к своим истокам в Донецке. Днепр очень хорошо зарекомендовал себя как центр проведения Баховской академии, и потому в 2018 году мероприятие состоится именно здесь.

Днепропетровская академия музыки им. М. Глинки представляет собой центр проведения Баховской академии, однако до интенсивной участия привлечены также и другие высшие учебные заведения страны (Харьков, Хмельницкий, Одесса, Кривой Рог, Донецк). Это способствует сотрудничеству высших музыкальных учебных заведений в Украине и открывает баховский академию для более широкого круга заинтересованных лиц и участников.

Структура нынешней Баховской академии идентична с предыдущими. Под руководством доцентов произведения будут отрабатываться в отдельных музыкальных классах (дирижирование, хоровое пение, сольное пение, струнные инструменты, деревянные духовые инструменты, трубы, континуо и органная музыка), чуть позже вместе в совместных репетициях, и в конце будут представлены широкой публике в рамках праздничных концертов в Днепре, а также и других городах Украины. Классная работа и репетиции будут проводиться на двух языках - украинском и немецком. По договоренности с Германской службой академических обменов DAAD, Днепропетровский Национальный Университет им.О. Гончара привлекает студентов-германистов в качестве переводчиков на время работы Баховской академии в городе.

В программе фестиваля 2018 запланированы следующие произведения Баха:

Кантата BWV 63 "Христиане, запомните этот день",
"Месса G-dur" BWV 236, ( "Лютеранская месса")
оркестровая сюита № 3 D-dur BWV 1068
мотеты BWV 225 "Пойте Господу"
и BWV 226 "Дух укрепляет нас в немощах наших".
Организаторы мероприятия: Новое Баховское общество в г.. Лейпциге, Днепропетровская академия музыки им. М. Глинки и Генеральное консульство Германии в Донецке с офисом в г.. Днепре. Украинский организатор класса и концерта органной музыки Днепропетровский Дом органной и камерной музыки.