Режиссер-постановщик - Лидия Кушкова, народная артистка Украины.
Художник-постановщик - Владимир Бобров, засл. правцивник культуры Украины.
Хореография - Валентина Грекова.

Драматические произведения Тараса Шевченко, дошедших до нас, - это пьеса "Назар Стодоля" (1843) и отрывок исторической пьесы "Никита Гайдай" (1841). Драматургическим интересом Шевченко способствовали посещение спектаклей петербургских театров, непосредственное окружение поэта, в частности композитор и оперный певец С. Гулак-Артемовский и журналист, фельетонист и театральный критик А. Элькан (известен и как переводчик драматических произведений зарубежных авторов для Александринского театра).

Тема человеческих взаимоотношений и общественных отношений, как во времена Кобзаря, так и сегодня остро прослеживается в нашей жизни. Недоразумение, обман и даже предательство волновали героев Шевченко пьесы «Назар Стодоля», волнуют эти проблемы и нынешних украинский.

Драма была поставлена ​​в 2001 году к 10-летию независимости Украины.
Спектакль неоднократно одобрительно освещался на страницах отечественных газет. Один из критиков определил жанр спектакля как детектив-за стремительного развития сюжета и умение актеров держать зрителя в напряжении на протяжении всего действа. Наш театр, кроме многих городов Украины, дважды давал «Назар Стодоля» в столице государства городе Киеве. В 2004 году исполнители главных ролей род. арт Украина Г.Маслюк (Хома Кичатый) и засл. арт. Украина Валерий Моисеенко (Назар) получили свои почетные звания.