Музей «Литературное Приднепровье» приглашает 24 октября, в 15.00 на открытие выставки "Литературный портрет ЕКАТЕРИНОСЛАВА. 1870-1910-е гг .: НОВЫЙ ПРОДВИЖЕНИЕ УКРАИНСКОГО ВОЗРОЖДЕНИЕ"

Когда была издана первая украинскую книгу в Екатеринославе? Как называлась первая литературная газета и где находилась ее редакция? Кто автор первого регионального фольклорного сборника Приднепровья? Как называется первый поэтический сборник края и кто его автор? Какое название первого сборника рассказов, романа и драматических произведений, кто и когда их написал? С чьим именем связаны сатира и юмор Приднепровья? А кто первым сказочником, автором произведений для детей и составителем школьных учебников? Кто перевел и издал для детей произведения классиков мировой литературы? Кто собрал и издал словарь украинского языка? Какая она - «книжка-бабочка»? Природный камень и минерал испокон веков царит в крае, как царь в паре с царицей, из ученых написал о них сказку? Где спрятаны сокровища запорожских казаков, как их найти и где об этом прочитать? Кто он - духовный рыцарь Приднепровья, защитник родной земли, народа и каждого из нас, которое его имя? Какой из героев литературы края вошел в историко-культурное пространство Приднепровья, является достойным воплощением истории и славы запорожского казачества, монументом вековечной мечты человечества о самом дорогом - о счастье, о любви, верности, справедливость, свободу, о торжестве добра над злом, светлых чувств над темными силами и заслуживает увековечения в человеческой памяти не только в слове, произведениях искусства но и в создании памятника? Кто они - поэты, прозаики, драматурги, сказочники, книгоиздатели, журналисты, ученые Екатеринослава, которые стояли у истоков создания национальной культуры, литературы, искусства, образования?
Дать ответы на эти и многие другие вопросы - цель литературного выставки «Литературный портрет Екатеринослава. 1870-1910-е гг. ». Данная выставка - это собрание литературных раритетов и писательских меморий деятелей культуры и литературы Приднепровья второй половины XIX - начала ХХ века, которые воспроизводят творческую палитру края, риска по чертой рисует его многоголосый и многоликий обобщенный художественный образ со своим индивидуальным лицом в истории национальной литературы. Вместе с тем, это огромный мемуарах-биографический очерк, в котором представлены литературные портреты многих писателей, деятелей культуры и искусства, жизнь и творчество которых вошли в сокровищницу региональной и отечественной литературы.

Выставка «Литературный портрет Екатеринослава. 1870-1910 гг. »Основывается на использовании исключительно раритетных книжных и периодических изданий, архивных документов, иконографических материалов, писем, мемуаров современников 80-х гг. XIX - нач. ХХ в., Мемориальных вещей из фондовой коллекции Днепропетровского национального исторического музея им. Д. И. Яворницкого, иллюстрирующие жизненный и творческий путь целой когорты создателей художественно-культурных ценностей Приднепровье, имена и творческие достижения которых стали знаковыми в национальном культурном пространстве. На выставке впервые сочетании воедино памятники письменности, сохранившиеся временем и не одним поколением музейщиков, которые прошли через ряд испытаний цензурой, революциями, войнами, репрессиями, бездуховностью, между Сциллой и Харибдой, чтобы говорить о духовные достижения и подвиги поколения творческих личностей нашего края, которые прокладывали тяжелый путь национального развития на рубеже двух эпох. Во второй половине XIX в., После Валуевского и Эмского указов, практически не отмененных до 1917 г.., И особенно жестокого наступления на культуру и образование в Украине, положение украинской книги, прессы, школы, театра было особенно тяжелым. Движущей силой этого процесса стала жертвенный труд украинских деятелей, которая способствовала рождению действительно качественных и высокохудожественных украинских книг, газет, журналов. Именно в это время из художественной литературы выделяется детская. Маленькие, неприхотливо но колоритно оформлены книги екатеринославских писателей, вышедших в свет из-под станков типографий Петербурга, Киева, Харькова, Каменец-Подольский, Екатеринослава в 1880-1910-е гг. Не потерялись среди сложных перипетий времени и заняли достойное место среди общенациональных памятников письменности, свидетельствуя факт становления и развития украинской литературы в крае.

Среди письменных памятников второй половины XIX - начала ХХ в., Сосредоточенных в фондовом собрании ДНИМ, уникальная коллекция фольклорных сборников, связанных с деятельностью Юго-Западного отдела Русского географического общества, Харьковского историко-филологического общества, среди которых - первый фольклорный сборник Приднепровье И. Манжуры «Сказки, пословицы и т. п., записанный в Екатеринославской и Харьковской губ."; первая украинская книга в Екатеринославе «Жар-птица» А. Кащенко; редкие издания произведений писателей, чьи жизнь и творчество связаны с Екатеринославщина, а именно - И. Манжуры, Б. Гринченко, Д. Яворницкого, А. Егорова, Т. Сулимы, А. Кащенко, М. Кузьменко, Г. Кернеренка, И. Трубы, Т. Митруса, К. Котова и др ..;