"Мечтатели" (2003) - камерная эротическая драма итальянского режиссера Бернардо Бертолуччи.

Действие картины происходит во Франции в Париже мая 1968, когда во время европейской контркультурной революции студенты строили баррикады.

Молодой американец Мэтью (Майкл Питт) приезжает в Париж, где находит друзей - Изабель (Ева Грин) и ее брата Тео (Луи Гаррель). Троица юных мечтателей в отсутствии родителей устраивает удивительную киноманскую игре: у них - своя реальность, свой мир - мир кино. Дни и ночи напролет они смотрят фильмы и не выходят из дома ...

Кино стало их жизнью. Сначала это просто увлечение, потом - сложная паутина психологических и сексуальных отношений. Между тем, беспорядки на улицах Парижа достигают своей кульминации ...

«Без наивных и часто саморазрушающих бунтов 60-х не было бы того уровня свобод личности, сейчас, не было бы дальнейших культурных и социальных изменений в обществе», - считает классик мирового кино.

"Невыносимая легкость бытия" (1988) - американский фильм режиссера Филиппа Кауфмана, который вышел на экраны в 1988 году.

Экранизация романа Милана Кундеры об обычном чешском враче (Дэниэл Дэй-Льюис), что отказывался от политики, но не от женщин, которых он имел множество. Однако Пражская весна 1968 меняет его жизнь. Кто-то воспринимает фильм как ловкую эротическую спекуляцию на жгучую тему, другим он кажется точным слепком сознания, бросается во все стороны, современного интеллектуала, тонким и изысканным зрелищем.

"Если ..." (1968) - британская драма режиссера Линдси Андерсона, посвященная жизни в британских частных школах.

Действие ленты происходит в английской частной школе для мальчиков, герои - Мик Трэвис (Малкольм Макдауэлл) и двое его друзей, противодействующих жестокой школьной системе. Телесные наказания, издевательства старших над молодщимы, доносы, казарменный быт - все это постепенно укореняет в юношах ненависть к господствующим порядкам ...

Фильм стал скандально известным благодаря сценам восстания в публичной школе и ассоциируется с контркультурой 1960-х годов, поскольку был снят независимым режиссером во время парижских демонстраций в мае 1968 года. На протяжении всего фильма сюжет сопровождается сюрреалистическими элементами. После премьеры в Британии фильм получил рейтинг X.

Роль Мика Трэвиса стала дебютной ролью Макдауэлл в большом кино. Макдауэлл играл главную роль и в других частях трилогии Андерсона о Мика "О, счастливчик!» (1973) и «Госпиталь« Британия »(1982). Фильм получил Гран-при 22-го Каннского кинофестиваля.