"Зелёный контрабас" – это новый необычный формат и слушательский концепт, который родился два года назад в Харькове в квартире лидера группы MORJ | MOРЖ Sergey Belozerov . С тех пор из маленькой компании из 8ми человек "контрабасовые" заседания выросли в целое "подпольно-партизанское" движение, перебрались в клубы и распространились по многим городам и даже странам…

Заседание будет происходить в двух отделениях:

1. Погружение.

2. Музыкальный джем с участием прекрасных музыкантов Днепра, а так же специальных гостей и по совместительству отцов-основателей "Зелёного контрабаса" - группы MORJ!

Расскажу о Погружении -

однажды мне посчастливилось участвовать в одном из Контрабасов и это был очень интересный опыт, поэтому чтобы хоть чуть-чуть передать атмосферу, с разрешения организаторов я попыталась своими словами разобрать по пунктам традиционный инструктаж для новичков, который Сергей Белозёров рассказывает перед каждым погружением – то, что в кавычках –прямая речь :)

Итак, вот свод правил, которые делают контрабас зелёным:

1. вас впускают в ближний круг сообщников, меломанов и музыкальных гурманов…

2. вы устраиваетесь поудобнее, отключаете телефон и всё, что связывает вас с реальностью и готовитесь к длинному путешествию…

3. кто-то, кого вы возможно никогда раньше не встречали, но кому всецело доверяете только потому что он находится в этом "зелёноконтрабасовом" кругу – этот кто-то нажимает на play…

4. и начинает звучать специально подобранный и подготовленный в максимальном качестве альбом невероятной музыки, совершенно новой, иногда неизвестной, а иногда и до боли знакомой музыкальной команды, но всегда отбирающийся с предельным вниманием и любовью…

5. альбом не как список песен, а как цельное произведение искусства, как художественный организм, как живое существо – "наперекор проточной воде нашей MP3-эпохи и музыкальному шуму повседневности"…

6. название альбома не объявляется до самого конца прослушивания, чтоб по-буддистски никакой личной истории, никаких оценок и прочей пищи для блуждающего ума – ни КТО играет, ни что и даже как играет – только лишь музыка, только слушать и становится этой музыкой на острие каждого мгновения…

7. как музыкальная медитация – чтобы вся летящая лавина звуков стала всего лишь площадкой и пространством для нашего в ней присутствия "с честностью перед самим собой и ответственностью перед собственными мгновениями"…

8.  и когда начинается эта волшебная музыка, то гаснет свет и в полной темноте в силу вступают строгие правила…

9.  все, кто решился на это погружение, на протяжении ближайших 30-40-50 минут или даже одного часа (в зависимости от времени звучания альбома) не может покидать помещение, войти или выйти, перемещаться или как-либо взаимодействовать друг с другом, чтоб не помешать остальным слушающим остаться наедине с музыкой…

10. чтобы каждый настолько насколько сможет позволил себе стать музыкой, возвращая себя из моментов, когда улетает в мысли – "ловим себя за рукав, когда уже не слушаем, а снова думаем музыку, блуждаем в лабиринтах нашего неугомонного ума"…

11. чтоб каждый смог параллельно с музыкальным погружением прочувствовать ещё одно прекрасное переживание – коллективное чувство синхронности и сопричастности – что в этот самый момент все присутствующие рядом с тобой, а так же слушатели в других городах и даже странах, тоже слышат этот альбом…

12. после прослушивания, когда снова включается свет, тот, кто подготовил альбом, рассказывает о том альбоме, который мы прослушали, об его исполнителе и те, кто захочет, могут поделиться своими впечатлениями со всеми ныряльщиками…

13. традиционно второе отделение каждого заседания "Зелёного контрабаса" – музыкальный джем с участием прекрасных музыкантов того города, в котором проводится данное заседание и это ещё одно проявление спонтанности и безусловности, ведь музыкальный джем тоже целый живой организм и импровизация "зависит от множества волн и самых хрупких факторов – участия тех или иных музыкантов, их настроения и даже погоды или пробок на дорогах в тот или иной день "…