Дорогие друзья! Приглашаем Вас на презентацию книги Марка Эскель «Шабес Гой» (Харьков: Фолио, 2018), которая рассказывает уникальную историю жизни польского еврея во время и после Холокоста.

Наибольшим богатством Лейбы Кантолинського, владельца небольшой мастерской на окраине польского Кельце, была его семья: жена Рахель, сын Давид и две маленькие дочки - Ривка и Тойба. Уезжая из дома всего на несколько дней, он и подумать не мог, что видит их в последний раз, потому что на следующий день начнется война, немцы оккупируют Польшу, а его родные исчезнут в огне Холокоста.
Провоевав шесть лет в Армии Крайовой, Лейба возвращается к Кельце, которое уже вполне не то, что было до войны: из сорока тысяч евреев, живших в городе, в живых осталось чуть двести человек, дом Лейбы разрушено, и нет даже могил, которым можно было бы поклониться. И только встреча с Петей - немым польским мальчиком, который потерял родителей в первый день войны, возвращает его к жизни. С тех пор их судьбы удивительно переплетаются. Им вместе предстоит пережить человеческую злобу и доброту, радость чудесного возвращения Рывки, трагедию страшного погрома евреев 1946 и обретения новой Родины.