"С каждым поколением на личность наваливается все более тяжелое бремя знаний и впечатлений, которые были накоплены предыдущими веками и которые она не в состоянии усвоить." ( "Информационный взрыв и травма постмодерна», Эпштейн, 2005).

Ежедневно напор осложнения мира не дает нам шанса приобщиться к значимой части информации. Диспропорция, которую мы не в состоянии разрушить через биологическую ограниченность возрастом, потеря реальности, ведет нас или к активному развитию, или к игнорированию изменений и отчуждения. Тем не менее, начиная уже с XX века можно наблюдать в общественных науках проявления движения в направлении от понимания мира как устойчивого, предсказуемого, управляемого и детерминированного к пониманию его как в большей части неустойчивого и неоднозначного.

«Неопределенность является определяющим элементом культуры. Условием для создания человеком любого продукта деятельности, в том числе и творческой. Неопределенность является неотъемлемым условием свободного, производительного и счастливой жизни человека »[Вульф, 2013, с. 6].

Отсталость отдельного индивида от общечеловеческого опыта создает стрессовые условия, способствует нахождению новых реакций на действительность в различных формах и проявлениях. Тенденция к неконтролируемому творческого процесса и неизвестность перед финальным вариантом все чаще прослеживаются, как новый творческий метод.

Марго Саркисова - художница, работающая в условиях неопределенной действительности. Методология ее работы - это ответ на вызов недетерминированого современного. Если раньше в художественных практиках было принято ориентироваться на результат, постепенную разработку идеи и ее воспроизведение первоначального эскиза до финального объекта, то в настоящее "реальности" это не всегда актуально. Марго постоянно экспериментирует с художественными техниками и комбинирует их. Часто именно техника имеет основополагающий влияние на результат работы. Это во многом неопределенная импровизация, которая приобретает смысл только со временем и может привести к неожиданных последствий.

Марго Саркисова - молодая харьковская художница, студентка Харьковской государственной академии дизайна и искусств в мастерской И. Яхина. Финалистка конкурса современного визуального искусства им. Натана Альтмана 2017, постоянная участница фестиваля печатной графики ПРИНТфест_100 в Киеве, участница проектов и выставок в Германии, США, Болгарии. Работы находятся в частных коллекциях в Дании, США, Франции, Канаде.

Где: Ksi Prostir (ул. Сирко, 45, третий этаж, Художественный Комбинат.)

О субботе и воскресенье уточняйте на странице Ksi Prostir.