Реальность не существует в вакууме, а формируется желаниями, выдумками, идеологией и искусством. Существует реальность вне нашим разумом? Есть мир таким, каким он кажется? Границы реальности нечеткие, ее привлекательность сомнительная, а сущность неуловимая. Возможно, мы живем в симуляции?

11 сентября 2006 Spiegel-Online сообщил: "Lonelygirl15 - подделка". Три дня спустя журнал Stern также объявил в своем онлайн-издании: "Lonelygirl15 разоблачен!». В подзаголовке было написано: "В течение нескольких месяцев Lonelygirl15 рассказывала перед камерой о своих испытания и невзгоды подростковой жизни». YouTube-Star оказалась проектом трех молодых кинематографистов. 19 сентября 2006 в 20:53 часов на странице «YouTube» в Википедии была добавлена ​​категория «достоверность». Это радикально изменило понятие подлинности и реальности в медиа-мире, искусстве и социологии.

«Созданный» объект (описание, изображение, фильм или компьютерная игра) считается реалистичным, если он воспроизводит характеристики реальности, которые отражены различными способами и без искажений. Но можно доверять реальности? How real is the real?

Пост-правда, «альтернативная правда», fake news, тысячи аккаунтов несуществующих / виртуальных людей - мы окружены симулякрами. Мы выстраиваем виртуальную реальность, иллюзии, капитулируем перед реальностью. «Другая реальность» меняет нас навсегда. Вымышленные события создают реальный опыт и реальные воспоминания о вещах, которые никогда не существовали. Они проскальзывают в истории, которые мы рассказываем себе же о том, кем мы являемся. Правдивы или ложны эти истории? Скорее всего, и то и другое. Опыт субъективный и объективный одновременно. События во внешнем мире принимают форму опыта для нас.

Оценивая «отправные точки», мы сталкиваемся с тем, что они все эмпирически не поддаются подтверждению, они основаны на более или менее правдоподобных интерпретациях нашего сознания или наших представлений о мире, при этом любое утверждение становится метафизикой.