Энеида Базилевича

«Энеида Базилевича» в Днепропетровском художественном музее рассказывает о самой известной украинский поэму и ее легендарное издание в 1968 году, иллюстрированное художником Анатолием Базилевичем. Выставка совпадает с 50-летием с момента выхода книги и продолжает дискуссию вокруг визуальной истории произведения.

Иван Котляревский, написав «Энеиду», начал новую украинскую литературу. Через полтора века Анатолий Базилевич своими иллюстрациями предоставил произведения новое звучание, создав «казацкий миф», ключевой для осмысления истории украинского народа. Ни один другой текст, кроме разве «Кобзаря», не имел такого количества изданий в Украине. Усиление историзма свойственно всем искусству 60-х годов, однако Базилевич в своих рисунках к поэме сумел затронуть более глубокие, архаические пласты. Его образы - это смесь античности, сарматского мифа, этнографизма XIX века и тогдашнего бурлеска в виде стилизаций.

Несмотря на долгую историю иллюстрирования различными художниками (Корниенко, Нарбутом, Коновалюком и Ижакевичем), именно «Энеида» в исполнении Анатолия Базилевича стала восприниматься чуть ли не нормативной для изображения казаков вообще - первых, подарочное издание 1968 было раскуплено за считанные дни. Девятилетняя эпопея с созданием книги была воспринята как работа над перекодированием «малороссийского» текста в «украинские» образы: шестидесятники искали новую визуальный язык, и в книжной графике художник сделал из Энея новейшей использованию стандарта «парня моторного».

Как казаки получили античные бюсты, почему богини классических форм свободно дефилировали обнаженными, но в очипках и ожерельях, зачем нужно было использовать приемы комикса и пин-апа, сколько макетов и шрифтовых композиций создал художник и, врешь, остался в иллюстрациях смех - все это этапы визуальной «енеидианы», которые можно будет увидеть на выставке. В доступе зрителей - переиздание «Энеиды» Базилевича разных лет, где прослеживается, так сказать «без комментариев», эволюция цензуры обнаженной натуры и украинского национального мифа в советский период на примере одной книги. Впервые в Днепре будет показан цикл иллюстраций, созданных Базилевичем и раскрываться история книги.

Актуальность
(0 оценок)
Интересность
(0 оценок)
Впечатления
(0 оценок)
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Рецензия

Отзыв - это мнение или оценка людей, которые хотят передать опыт или впечатления другим пользователями нашего сайта с обязательной аргументацией оставленного отзыва.
 
Ваш отзыв поможет многим принять правильное решение

. Пожалуйста, используйте форму отзывов для оценок и рецензий, для вопросов и обсуждений - используйте форму комментариев, а не отзывов

Не допускается : использование ненормативной лексики, угроз или оскорблений; непосредственное сравнение с другими конкурирующими компаниями; безосновательные заявления, оскорбляющие деятельность компании и/или ее услуги; размещение ссылок на сторонние интернет-ресурсы; реклама и самореклама.

Введите email:
Ваш e-mail не будет показываться на сайте
или Авторизуйтесь , для написания отзыва
Актуальность
0/12
Интересность
0/12
Впечатления
0/12
Отзыв:

Загрузить фото:
Выбрать
Афиша
Показать
Теги
Показать
Ответственный за раздел
Евгения
Мы говорим о том, что важно, актуально или просто интересно. Мы живем в унисон с городом, работаем с ним в одном ритме и держим руку на пульсе всего, что в нем происходит.
Skype: live:content.citysites