19 апреля 2018 в 16.00 в Днепропетровском художественном музее состоится открытие выставки "50/50" - совместного проекта современных художников, а когда - выпускников Косовского института прикладного и декоративного искусства, живописца Тараса Григорук и скульптора Виктора Проданчука. В результате знакомства двух родственных творческих душ возникла идея выставки «50/50», что создает общую видение украинского постмодернизма.

Виктор Проданчук - скульптор, подходит к работе в пластике современно, работает с металлом, в камне, дереве, стекле, глине, шамот и др., Сочетает материалы и техники, обращаясь при этом к этнически сакральных форм, архетипов.
Несмотря на частые ссылки в аутентичности и архаики, идиостиль Виктора Проданчука - своеобразный и узнаваемый. "Крепкая" энергетически, «плотная» пластика автора не оставляет равнодушным. Ведь трудно, созерцая ее в экспозиции, не упомянуть половецких "наших каменных баб" или страницы из учебника по истории, не почувствовать хотя бы таким образом связь поколений, культур, цивилизаций.
С большим уважением относится автор к собственно материала, который часто сам уже диктует формальное воплощение замысла. С большим вниманием относится к поверхности готовой формы, довершая каждый образ определенным образом в зависимости от материала. Поэтому нередко поверхность, к примеру, каменной пластики покрывается насечками и фактурами природными, органично дополняют образное решение.

Тарас Григорук - сейчас парижский художник, представитель современного визуального арта, и одновременно - проводник художественных традиций родной Гуцульщины в постмодерном мире. Откровенные по колориту, сюжетно активные полотна художника является качественным продуктом синтеза традиционного для западных регионов рисования на стекле, возрождению которого художник своего времени уделял значительное внимание, и европейской живописи, основанного на опыте модернистских поисков, а также характера и духа живописи уже постмодернистского.
Творчество Тараса Григорук, многоголосая, насыщенная образами, тесно сшита сюжетно, обязательно требует индивидуального прочтения. В зависимости от внутренней наполненности, социо-культурного бэкграунда зрителя ему и открываться различные сюжетные магистрали на пути к познанию глубинных смыслов, авторского замысла.

На выставке объемы реальные и объемы "на плоскости" сочетаются не только в освоенном пространстве, но и в новом для себя звучании - синтезируясь в одной художественной форме. Речь о совместный творческий эксперимент Тараса и Виктора - "живописную скульптуру", или "скульптурный живопись", как называют его сами художники. В общем, роспись скульптуры является совсем не новым приемом уже не одно тысячелетие. Но в случае с нашими героями это не роспись пластики. Это, скорее, наложение друг на друга двух самостоятельных произведений искусства, слияние двух измерений, двух миров.
Открытие состоится 19 апреля 2018 в 16:00