Трудно встретить театрала, и не только театрала, который не слышал бы о известный американский мюзикл знаменитого композитора Джерри Бока «Fiddler on the Roof" ( "Скрипач на крыше») по мотивам произведений классика еврейской литературы Шолом-Алейхема, а также об одноименном художественном фильм, который получил три Оскара, в том числе за лучшую музыку.
В 2004 году режиссер и композитор народный артист России Владимир Назаров ознаменовал открытие своего Государственного музыкального театра национального искусства именно этой постановкой, но совершенно в другой интерпретации. От мюзикла «Fiddler on the Roof" (Скрипач на крыше) осталось только название и несколько музыкальных номеров. Владимир Назаров наполнил мюзикл новыми сценами из Шолом-Алейхема, радикально изменил финал и дополнил музыкальное оформление множеством старинных еврейских мелодий, найденных в архивах Московской синагоги. Сюжетную канву Владимир Назаров позаимствовал из пьесы Григория Горина «Поминальная молитва».
Мюзикл был номинирован на премию «Золотая маска» в четырех номинациях! Он имел большой успех на многих сценах Европы, в том числе в Украине. На сцене Днепропетровского академического театра оперы и балета увидели «Скрипача на крыше» будущие меценаты Днепра и загорелись идеей иметь его в репертуаре одного из родных театров.
2014 за активную поддержку Украины, за публичное осуждение аннексии Крыма и антинародную деятельности российского ТВ, Владимир Назаров был лишен созданного им театра и любой возможности работать в России.
2015 В.Назарова, почетный гражданин Новомосковска, переехал на постоянное место жительства на свою родину, в Украину, где возобновил активную деятельность по развитию музыкально-театральной культуры. Написал и поставил в Детском оперном театре Киева оперу «Живой себе пес», а в конце года был приглашен в Днепр с просьбой поставить своего «Скрипача» на сцене Днепровского академического украинского музыкально-драматического театра им. Шевченко, которым руководит настоящий патриот Украины, преданный своей родине и искусству заслуженная артистка Украины Оксана Ивановна Петровская.
Мюзикл «Скрипач на крыше» 15 октября 2017 открывает 100-й юбилейный сезон театра!
Меценаты города помогли оснастить театр новой уникальной звуковой и осветительной аппаратурой, помогли изготовлению декораций, костюмов и реквизита. Они осуществляют постоянный мониторинг и помогают устранять мелкие препятствия на пути к воплощению грандиозного замысла, за что им глубокая благодарность.
Мюзикл получил совершенно новое сценическое оформление (сценограф Ольга Костюкова).
На главную роль Тевье-молочника театр счел возможным пригласить лучшего ее исполнителя из России ИГОРЯ Томилов, лауреата Национальной музыкальной премии «Овация» блестяще изучил роль на украинском языке.

Основой спектакля замечательная пьеса Григория Горина «Поминальная молитва», написанная по мотивам произведений Шолом-Алейхема, классика еврейской литературы. Действие происходит в начале XИX века в украинском селе Анативка, где «с давних пор живут украинцы, русские и евреи. Живут вместе, работают вместе, только умирать каждый идет на свое кладбище. Такой обычай ». В центре внимания - семья небогатого, но мудрого, набожного Тевье-молочника, который имеет жену Голда и целых пять дочерей, три из которых уже на выданье. Также по обычаю евреи имели жениться евреями, а родители сами выбирали детям выгодных женихов, как и у многих народов мира того времени. Однако не тут-то было: Ґодл, Цейтл и Хава, хотят оставить отчий дом с теми, кого любят, нарушая веру и традиции, и нелегко отцу Тевье смириться с этим фактом и благословить молодоженов. В спектакле поднимаются вечные темы любви, поиска счастья, поиска Бога и своего места в жизни. Национальный юмор и оптимизм по-философски противостоят различным неприятностям в жизни персонажей. В мюзикле звучит волшебная музыка знаменитого американского композитора Джерри Бока, органично переплетаясь с народной - еврейской и цыганской.

Продолжительность спектакля - 3 часа. 10 мин.