«Тени забытых предков» - украинский советский художественный фильм режиссера Сергея Параджанова, снятый 1964 на киностудии имени Александра Довженко, является экранизацией одноименной повести Михаила Коцюбинского.

Снятие фильма осуществлялись в настоящих гуцульских хатах и ​​окрестностях села Криворивня Верховинского района Ивано-Франковской области. Именно здесь Михаил Коцюбинский написал свою повесть.

Десятки лет враждовали два гуцульских рода - Палийчуки и Гутенюки. Но случилось так, что полюбил Иван Палийчук красавицу из вражеского рода - Маричку, которой суждено прожить короткую, но счастливую жизнь ... Не мог без нее быть счастливым Иванко. Но он жил дальше. Женился. Был любимым. Детей не было. Хозяйство. И искал смерть, которая отняла у него любимую. Только в предсмертном бреду Иван вновь обрел своего счастья.

Поэтический рефрен картины - три пастухи, появляются в переломных моментах действия. Рыдающие голоса их трембит предоставляют событиям необходимо эмоциональную окраску, подчеркивая колорит легенды.

1988 года в Киеве Сергей Параджанов заявил: «Фильм не появился на пустом месте ... Был великий классик Коцюбинский. Пораженный красотой Карпат, он создал своих Ромео и Джульетту, поэтическую притчу о любви. Помните картину Тициана, на которой изображены две женщины - "Любовь земная и Любовь небесная". В моем фильме это - Маричка и Палагна ».