…Никопольщина. Три века назад здесь проливалась кровь, а отчаянные сердца наполнялись верой в независимое украинское государство. Именно здесь, а не на Хортице, зарождалось Войско Запорожское и расцвела его величественная слава в 16-18 веках.

Фильм перенесет зрителей в это удивительное для украинской истории время. Зрители услышат исповедь ученого-археолога, который десятилетиями исследовал остатки казацких укреплений и пришел к поразительным выводам. Фильм развенчает наиболее распространенные мифы о пяти запорожских Сечах, которые были расположены на территории нашей области.

Правозащитная группа «Сич» стала первой, кто провел съемки затопленных Сечей - Базавлуцкой и Чертомлицкой. Также в фильме вы увидите остатки Томаковской и Никитинской Сечей. Узнаете о трагедии Великого Луга - сознательном уничтожении самобытной истории украинского народа.

А еще фильм поможет ответить на такие вопросы:

- Почему казаки называли себя рыцарством?
- Как Сечи стали местом формирования украинской государственности?
- На какие находки до сих пор наталкиваются археологи в водах Каховского водохранилища и на местах казацких катакомб?
- Какую неразгаданную тайну прячет в своей могиле легендарный кошевой атаман Иван Сирко?
- Насколько исторически оправдано переименование области на Сичеславскую?

Об этом и многом другом вы узнаете в фильме, который стал попыткой ученых и правозащитников восстановить историческую справедливость и вернуть региону прежнюю славу, которая веками скрывались и стиралась из памяти украинского народа.

В рамках презентации состоится общение с авторами фильма и его главным героем - историком и археологом Мирославом Жуковским.