Для чего нужно современное искусство? Кем сегодня художник? Что значат все эти непонятные и странные, на первый взгляд, инсталляции и акции? На самом деле, современное искусство не сложно. Оно просто отражает настоящее сложный и неоднозначный мир. Новый курс лекций «Контексты визуальной культуры» поможет в этом разобраться. Через знакомство с основными жанрами и течениями, а также анализ исторических контекстов попробуем понять, как сформировалась современная мировая культура, в которую она пойдет дальше.

Для кого этот курс? Для тех, кто хочет с пользой отвлечься от будничной и перезагрузить голову; Для тех, кто хочет расширить свой кругозор и научиться смотреть на мир с разных точек зрения; Для тех, кто хочет понять, как и почему современное искусство стало таким странным и неоднозначным.

Что будет в программе курса? Обзор всех важных художественных персоналий, знаковых коллекций и выставок, разбор главных течений и жанров; Озбир контекстов, формировали и формируют художественные концепции и искусство в целом; Анализ ролей мира искусства: кем является художники и коллекционеры, для чего им кураторы и арт-менеджеры; Исследование того, как искусство манипулирует обществом и направляет ход публичных дискуссий

Мы не призываем вас стать искусствоведами. Мы предлагаем сквозь призму искусства переосмыслить мир и более глубоко посмотреть на вещи, из которых он состоит.

Елена Годенко-Наконечная - искусствовед, культурологиня. Родилась в 1954 году в Минске, сейчас живет и работает в Днепре. Окончила Киевский художественный институт. Есть члена Национального союза художников Украины. Преподавала историю искусства в Днепровском художественном училище, в котором с 1992 по 1997 гг. Была директором. Сейчас преподает культурологию в Днепровском государственном университете внутренних дел. Соучредитель «Пан-Украинской галереи» в Днепре в 1991 году и организатор биеннале «Пан-Украина» в 1992 и 1995 годах. Куратор фестиваля "Культурные герои" в Днепре в 2002 году. Провела ряд научных исследований, касающихся семиотики культуры, детского творчества, проблем эстетического воспитания и национальных особенностей современного украинского изобразительного искусства.

Первая открытая лекция "Язык искусства: как воспринимать его традиционные и современные формы" состоится уже 22 марта. Образовательный модуль на две лекции "Понимание искусства от древности до Нового времени" и "Мéжи современной визуальной культуры" пройдет 24 марта. Регистрация и условия участия по ссылке goo.gl/rNwwnT