В нашем городе состоялась, безусловно, знаковое событие. К Днепропетровского национального исторического музея им. Д. И. Яворницкого привезли 100-ю «каменную бабу». «Юбилейная» стела была найдена во время археологической разведки музея еще в 2011г. вблизи с. Мосты Верхнеднепровского района на подошве одной из многочисленных курганов. На точное место ее нахождения музейным указали представители местного казачества, которые интересовались прошлым края. И только сейчас, 25 02. 2018р., Ее привезли в музей. Это стало возможным, благодаря меценатам, которые хотят остаться неизвестными. Они предоставили транспорт (пикап), снаряжение и с большим энтузиазмом на морозном воздухе освобождали почти 300 килограммовую стелу от плена обледенелой земле.
Спасена стела датируется эпохой энеолита (примерно ИИИ тыс. До н.э.) и имеет аналогии среди каменных культовых изделий племен ямной культурно исторической общности. Тогда антропоморфные стелы устанавливались на курганах и святилищах, изображая легендарного первопредка, вождя-воина, охранника стад. Обычный человек в полевых условиях пройдет мимо этого памятника, приняв стелу за очередную глыбу камня. И только специалист по якобы небрежно очерченными плечами, суженной нижней частью распознает шедевр древнего мастера.

На сегодня, коллекция каменной пластики музея является самой многочисленной в Украине и одним из крупнейших в Европе (18 стел эпохи энеолита-бронзы, 8 скульптур скифо-сарматской эпохи; 73 половецкие статуи, 1 экземпляр принадлежит готским племенам).

Это важное событие побудило музейщиков просмотреть все этапы формирования коллекции, источники ее наполнения, научные подходы. Приглашаем присоединиться к нашему общему празднику, узнать о проблемах и достижениях, связанные с «часовыми степи».