1 марта, в рамках проекта Давай забудем. Егор Анцигин., Пройдет лекция искусствоведа Ксении Малых "Современное искусство и память".

Тема памяти в украинском искусстве - одна из самых актуальных. После Революции достоинства громкие скандалы в сфере культуры так или иначе связанные с памятью: уничтожение памятников советских времен, современное здание театра на Подоле на исторической улице Киева и тому подобное.

Художники работают с темой памяти в различных аспектах: исследуют феномены, которые с ней связаны, такие как выборочная память народа, пытается вспоминать только хорошее или наоборот; изучают процесс забывания и его последствия; осмысливают явления через работу с архивом и так далее.

В проекте Егор Анцыгин память также играет ключевую роль. Исследуя ее, художник моделирует мучительное столкновение, конфликт противоположных систем и точек зрения и предлагает зрителям наблюдать, как ведется борьба за память: личную, историческую и публичную.

Ксения Малых - искусствовед, сотрудница исследовательской платформы PinchukArtCentre, куратор лектория ОБРАЗ в арт-центре Closer. На примерах из мирового и украинского искусства она расскажет о том, как художники работают с памятью.