Вдохновенным кистью и резцом: образ Д.Яворницкого в искусстве

Актуальность
(0 оценок)
Интересность
(0 оценок)
Впечатления
(0 оценок)

На очередной встрече, которую проведет Николай Чабан, речь пойдет о «художественную яворницькиану» - образ Дмитрия Ивановича Яворницкого в изобразительном искусстве.

К образу Дмитрия Яворницкого обращались украинские художники, начиная с современников ученого Ильи Репина и Фотия Красицкого. Классическим является офорт с портретом Яворницкого работы Василия Матэ. Самому Дмитрию Ивановичу этот портрет очень нравился.
Затем образ Яворницкого решили увековечить скульпторы-его современники Елизавета Трипольская и выпускник Королевской академии в Мюнхене Григорий Тэннер.
И после смерти профессора Яворницкого его образ продолжал волновать художников. Когда в Украине вспоминать им «я» буржуазного "историка, воспевал казачество было запрещено и 100-летний юбилей Яворницкого большевики демонстративно проигнорировали, в далекой Аргентине художник-эмигрант Владимир Каплун (1912-2003) под влиянием нашего земляка Алексея Девлада-Запорожца создает 1955 выразительный графический портрет пожилого Яворницкого.
Перестройка и провозглашения независимости Украины активизировали интерес художников образом Яворницкого. Большим стимулом для скульпторов стал провозглашенный в Днепре, после открытия Мемориального дома-музея, конкурс на памятник историку у могилы и музея его имени.
Работы скульпторов-днепрян Владимира Наконечного (1956-2010), Владимира Небоженко, Александра Зобенко и других обогатили палитру попыток осмыслить образ ученого новыми творческими решениями и подходами.

Отзывы и комментарии

Написать отзыв
Написать комментарий

Отзыв - это мнение или оценка людей, которые хотят передать опыт или впечатления другим пользователями нашего сайта с обязательной аргументацией оставленного отзыва.
 
Ваш отзыв поможет многим принять правильное решение

. Пожалуйста, используйте форму отзывов для оценок и рецензий, для вопросов и обсуждений - используйте форму комментариев, а не отзывов

Не допускается: использование ненормативной лексики, угроз или оскорблений; непосредственное сравнение с другими конкурирующими компаниями; безосновательные заявления, оскорбляющие деятельность компании и/или ее услуги; размещение ссылок на сторонние интернет-ресурсы; реклама и самореклама.

Введите email:
Ваш e-mail не будет показываться на сайте
или Авторизуйтесь , для написания отзыва
Актуальность
0/12
Интересность
0/12
Впечатления
0/12
Отзыв:
Загрузить фото:
Выбрать

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов. Для оценок и рецензии используйте форму отзывов

Афиша
Показать
Теги
Показать
Ответственный за раздел
Евгения
Мы говорим о том, что важно, актуально или просто интересно. Мы живем в унисон с городом, работаем с ним в одном ритме и держим руку на пульсе всего, что в нем происходит.
Skype: live:content.citysites