22 февраля 2018р. в 16.00 в выставочных залах Днепропетровского национального исторического музея состоится открытие Всеукраинского художественно-культурологического проекта «Военно-полевой Арт», который соединил выставку, мастер-классы и арт-терапевтические мероприятия для участников боевых действий и членов их семей. Проект осуществляется при поддержке Администрации Президента Украины.

Суть проекта - наложить проявления украинского народного искусства на предметы, которые имеют сугубо военное происхождения - амуницию, оборудование, средства, привезенные из зоны АТО - то есть превратить военные предметы из зоны АТО на арт-объекты с национальной символикой.
Инициатор проекта, куратор выставки, вице-президент Ассоциации «Украина - Франция», капрал полиции полка «Киев» ГУНП в Киеве Павел Ротарь отмечает, что работа над проектом началась еще в 2014 Павел Ротарь лично собирал артефакты, прошедшие горнило военных событий , будучи рядовым добровольческого особого батальона специального назначения «Золотые ворота». С каждой ротации боец ​​привозил их в Киев, а оттуда индивидуально направлял мастеру. Работали над выставкой более 100 художников народного декоративно-прикладного искусства из разных областей Украины. Первая такая выставка состоялась в центре культуры и искусств МВД Украины (2015, Киев), затем экспонирования выставки продолжилось городами Украины, 22 февраля она открывается и в Днепре.

В экспозиции представлено более 200 экспонатов. Ящики от боеприпасов, гранатометы, гильзы, технические средства, флаги батальонов, фотографии бойцов с передовой - все это привезли из зоны АТО, а мастера со всей Украины превратили в уникальные художественные произведения. Среди мастеров являются участники АТО, которые проходят службу непосредственно в зоне боевых действий.

«Военно-полевой АРТ» является примером того, как сила жизни, стремление красоты и гармонии пробиваются сквозь ужасы войны, а добро непременно побеждает зло. В рамках выставки каждую субботу в 13:00 часов в музее для детей участников АТО и школьников будут проводиться мастер-классы по бисероплетению, ковроткачества, петриковской росписи, изготовлению куклы-мотанки.