На десятой лекции цикла речь пойдет о семье друзей Дмитрия Ивановича Яворницкого, а именно - семью Бродницкого. Этот род оставил свой, хоть и подзабытый, след в истории Сичеслава.

Отец Альберт был талантливым архитектором - по его стопам пошел младший сын Леонид - епархиальный губернские архитектор. Он также спроектировал построенного в 1905 году дом Дмитрия Яворницкого (здесь сейчас находится Мемориальный музей ученого).
Второй брат Сергей Альбертович Бродницкого, юрист по специальности, стал заметным земским деятелем, возглавлял совет музея имени Поля и был формальным начальником приглашенного земством на должность музейного директора Д.Яворницкого. Но у них с Дмитрием Ивановичем сложились хорошие дружеские отношения.
В семье Бродницкого любили искусство, поэзию, музыку. Оба брата славились как прекрасные декламаторы, а их сестра Нина - как талантливый музыкант (выпускница Петербургской консерватории).
Революционные подиии столетней давности оставили свой вину на этой незаурядной семье. Революция ускорила смерть Сергея, а Нининого мужа и дочь - отправила на 5 лет в концлагерь.
О близких друзей Яворницкого из семьи Бродницкого, обожженных ветрами истории, пойдет речь на лекции.

Мемориальный дом-музей академика Д.И. Яворницкого и известный краевед, писатель, Заслуженный журналист Украины, яворницькознавець НИКОЛАЙ Чабан продолжают цикл краеведческих просветительских экскурсов с целью популяризации истории края. Эти меры пригодятся тем, кто хочет узнать больше о нашем городе и легендарного «Казачьего Отца», известного историка, археолога, этнографа, фольклориста, общественного деятеля академика Дмитрия Ивановича Яворницкого.

Лекции рассчитаны на широкую аудиторию и будут интересны не только ученым и краеведам, но и каждому, кто увлекается историей своего города и края.

Вход на лекцию - после приобретения билета в музей.