С 16 декабря в галерее Артсвит можно увидеть истории женщин, которые вынуждены были изменить жизнь из-за войны в Украине и аннексию Крыма.

Автор проекта Ира Харламова исследует роль женщины в переселении. Она сама имеет этот опыт и была социальной работницей в благотворительном фонде, где помогала семьями, которые из-за войны оставили дом.

"Больше внутренних противоречий, - рассказывает Ирина, - мне приносило ощущение, что я не могу помочь решить важные проблемы людей: вопрос постоянного жилья и трудоустройства. Я делала много бумажной работы, и все мои действия казались мне мелочами. В определенный момент я начала собирать истории женщин, которых встречала. Конечно, это не решит проблем. Однако мне хотелось актуализировать голоса женщин. По моим наблюдениям, они часто являются движущей силой и занимаются вопросами социализации и интеграции семьи на новом месте ".

В Днепре и области зарегистрировано более 80 000 вынужденно переселенных лиц, большинство из них - женщины с детьми и пенсионеры. Кроме того, Днепропетровская область одна из наиболее пострадавших в результате проведения АТО: многие семьи потеряли детей, родителей, любимых людей. Рост уровня напряжения и агрессии в обществе, стереотипы в восприятии, распространение поляризованных историй об успехах или обездоленность, которые циркулируют в СМИ, - не является ли это следствием навязываемой картины бытия? Что скрывается в середине опыта переселения? Могут понять его другие?