Сначала куратор киноночи Сергей Острянин планировал посвятить новую подборку вечном вопросу о смысле нашего бытия, но, не найдя на эту тему достаточно материала, тема следующей киноночи сошлась до абсурда. В этот раз предлагаем зрителям задуматься над явлением нонсенса в нашей жизни за просмотром двух европейских сборников новелл и зарисовок на тему абсурдности бытия.

Начнем со сборки 39 трагикомичных скетчей Роя Андерссона «Сидел голубь на ветке, думая о бытии», что является попыткой автора дать ответ на вопрос «что значит быть человеческим существом?». Название фильма отсылает к полотну Питера Брейгеля «Охотники на снегу», на которой птицы, по мнению автора, потрясены охотники под деревом не видят хаотичной природы окружающего мира. Визуальная составляющая фильма также вдохновлена ​​живописью, в частности полотнами Эдварда Хоппера, поэтому кроме философских мыслей на глядел ждет минималистичная наслаждение для глаз.

Следующий фильм из цикла - «Дикие истории» Дамиана Шифрона - 6 новелл, посвященных теме мести как эмоции, в полной мере раскрывает абсурдность человеческих поступков. Неравенство, несправедливость, а также высокие требования современного мира доводят людей до точки кипения - именно по этим точкам проведена сюжетная линия ленты. Зрителей ждет полна эмоций и черного юмора лента, эпизоды которой балансируют на тонкой грани между человечностью и варварством, самоконтролем и настоящим эмоциональным взрывом.

Как бы нам не хотелось думать иначе, жизнь в большей степени определяется хаотичной комбинацией случайностей. Иррациональность возложена в саму основу поведения людей и их эмоций - это может она и есть тем самым, что определяет нашу человечность и является настоящим смыслом жизни - на этот вопрос ответ попробуем найти при просмотре фильмов и их обсуждение.