«Страна Приливов» (2005) — один из самых необычных и трогательных фильмов режиссера-визионера Терри Гиллиама. Эта история показывает нам мир глазами ребенка в, казалось бы, невозможной ситуации — но разве наш мир не безумен каждую секунду?

«Десятилетней девочке Джелизе-Роуз с родителями явно не повезло. Немолодой папаша наяривает в разбитной рок-группе, по вечерам отправляясь в продолжительные наркотические трипы, мама сидит на таблетках и героине. Но несмотря на это, дочь любит своих родных, ведь других у неё просто нет. В подружках — оторванные головы кукол. 

Нездоровый образ жизни сводит матушку в могилу, и Ной (отец) решает увести Джелизу-Роуз в дом своего детства, расположенный в бескрайних просторах пшеничных полей на окраине города. Побег от реальности приведёт их в мрачное царство американского захолустья, где самые смелые городские фантазии выглядят безобидными рождественскими сказками…»

Фильм получил несколько фестивальных наград и стал для Джоделль Ферланд трамплином в большую карьеру в артхаусном кино. 

Посмотрим и поговорим о детской непосредственности, разнице в мировоззрении ребенка и взрослого и о том, как мы проживаем детские переживания сегодня.

Дискуссию ведет Christina Brilling — кинокритик, smm-специалист, журналист, pop culture geek.