Народный артист Украины Михаил Мельник представит на суд зрителей свою новую постановку под названием "Дикий" по повести Стефана Цвейга "Амок".

В своей очень коротенькой новелле Стефан Цвейг всего лишь рассказал историю случайного попутчика, историю бури эмоций и тот самый Амок - безудержное безумие! Есть в ней доля правды и доля неправды. Разве могут быть люди откровенными до конца? Разве могут быть откровенными писатели? Обязательно остаются недоговорённости.

Главный герой новеллы Цвейга «Амок» - врач, проживающий по долгу службы в отдаленной тропической деревушке. Однажды к нему пришла женщина сделать аборт, а он ей в этом отказал. Ему захотелось большего, нежели платы за услугу. Влюбился ли он в посетительницу? Возможно и так. Он этого не осознавал. Находясь далеко от дома, устав от местных жителей, он ощущал острую потребность в сородичах. Немудрено при таких обстоятельствах возжелать женщину с белым цветом кожи. И он возжелал. Но стушевался. Женщина ушла. Теперь он будет её искать. Искать до потери пульса и до последнего издыхания. Это и есть Амок.

Стефан Цвейг непревзойденный мастер открывать перед читателем человеческие души, жить страданиями своих героев, описывать тонкие грани чувствования, заставлять сострадать читающего. «Амок» потрясающая новелла-исповедь при таком небольшом объеме текста вмешает в себя столько событий, чувств, эмоций. И по-праву «Амок» считается самой сильной новеллой автора, благодаря которой он стал знаменит.

«...Знаете ли Вы, что такое амок??

- Амок?...Что-то припоминаю... Это род опянения... у малайцев...

- Это больше, чем опьянение... это бешенство, напоминающее собачье... Припадок бессмысленной, кровожадной моногамии, которую нельзя сравнить ни с каким другим видом алкогольного отравления...»

Повесть «Амок» Стефана Цвейга, по которой осуществлена постановка, актер, как обычно, изменил в соответствии со своим замыслом. Так, если у Цвейга главный герой в финале кончает жизнь самоубийством, то у Мельника он в финале только знакомится с мужем женщины, в которую был влюблен.