Возрожденные сокровища Днепропетровщины

Выставка представляет результаты 26 летнего сотрудничества ДНИМ и Харьковского филиала Национального научно-исследовательского реставрационного центра Украины. За это время 88 экспонатов из фондов ДНИМ были отреставрированы художниками - реставраторами в Харькове,  сейчас сотрудничество продолжается.

На выставке представлены более 60-ти экспонаты из фондов ДНИМ которые были отреставрированы специалистами. Многие музейных предметов иногда бывают значительно повреждены времени или неправильным хранением. В таких случаях, кроме консервации, требуется их реставрация и даже реконструкция. Этим достигается восстановление внешнего вида вещи, в первую очередь и определяет историческую или художественную ценность экспоната. Реставраторы не только возвращают предметы в музейной жизни, но и часто существенно расширяют наши знания о них. Так, ДНИМ имеет одну из лучших коллекций плащаниц в Украине, все они являются не только элементами христианского культа, но и настоящими произведениями искусства. При работе с одной из них, обновляя слой краски на небольшой участок, были найдены остатки краски более ранней чем предполагалось. Дальнейшее изучение позволило отнести плащаницу не до сер. XIX в., А до XVIII в. Благодаря труду харьковских художников - реставраторов перспективы этого и других экспонатов в XXI в. достаточно оптимистичными.

Реставрационные работы помогли не только сохранить, но и атрибутировать уникальный картину «Сельский пейзаж». Картина как работа неизвестного мастера пополнила фонды музея в прошлом веке как часть частной коллекции и только в 2007 году. Попала в руки харьковских художников - реставраторов. При очистке было открыто подпись автора, им оказался Исаак ван Остаде (1621 - 1649), а это значит, что «Сельский пейзаж» датируется 1640-ми гг. И является прекрасным образцом золотого века голландской живописи. За свою непродолжительную жизнь Ван Остаде написал около 400 работ. Большинство картина хранятся в частных коллекциях, а также в музеях Лондона, Берлина, мюнхенской Старой Пинакотеке, Париже, Роттердаме, Вене.

Работа над каждым экспонатом является источником интересных и поучительных историй. Благодаря неустанному труду художников - реставраторов музейный фонд Украины не только сохраняется, но и в прямом смысле «глубоко» изучается. На нашей выставке каждый экспонат представлен в сопровождении дополнительного изображения, что позволяет посетителю увидеть состояние экспоната к реставрации и воочию оценить результаты кропотливого труда художников - реставраторов, а на открытии увидеть и послушать их историй лично.

Актуальность
(0 оценок)
Интересность
(0 оценок)
Впечатления
(0 оценок)
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Рецензия

Отзыв - это мнение или оценка людей, которые хотят передать опыт или впечатления другим пользователями нашего сайта с обязательной аргументацией оставленного отзыва.
 
Ваш отзыв поможет многим принять правильное решение

. Пожалуйста, используйте форму отзывов для оценок и рецензий, для вопросов и обсуждений - используйте форму комментариев, а не отзывов

Не допускается : использование ненормативной лексики, угроз или оскорблений; непосредственное сравнение с другими конкурирующими компаниями; безосновательные заявления, оскорбляющие деятельность компании и/или ее услуги; размещение ссылок на сторонние интернет-ресурсы; реклама и самореклама.

Введите email:
Ваш e-mail не будет показываться на сайте
или Авторизуйтесь , для написания отзыва
Актуальность
0/12
Интересность
0/12
Впечатления
0/12
Отзыв:

Загрузить фото:
Выбрать
Афиша
Показать
Теги
Показать
Ответственный за раздел
Евгения
Мы говорим о том, что важно, актуально или просто интересно. Мы живем в унисон с городом, работаем с ним в одном ритме и держим руку на пульсе всего, что в нем происходит.
Skype: live:content.citysites