Гетман Мазепа: легенды, мифы и реалии

Иван Степанович Мазепа-Колединский до сих пор остается одной из самых противоречивых фигур в украинской истории. Еще при жизни его образ оброс фантастическими легендами и мифами, а политические решения получили достаточно разновекторные оценки умногих поколений потомков. Но замногочисленными выдумками и легендами, пафосом светской жизни и дипломатического этикета скрыта настоящая фигура Ивана Мазепы — человека одаренного умом и харизмой, которая стремилась к любви, реализации своих политических амбиций и освобождению Родины от суровой реальности порабощения. Расширить представление об этих достаточно разрозненных проявлениях личности Ивана Мазепы и стремится выставка «Гетман Мазепа: легенды, мифы и реалии».

В ее центре находится серия английских гравюр XIX в. Одна из них имеет название «Иван Мазепа»и содержит изображение гетмана, привязанного к лошади, которая указывает на мифическую составляющую образа героя — «героя-любовника», покорителя женских сердец. Но даже сейчас вопрос внешнего вида казацкого лидера вызывает много вопросов, об этом свидетельствуют портреты и гравюры, которые хранит ДНИМ. На них изображения гетмана кардинально отличаются. По свидетельству французского дипломата Ж. Балюза, Мазепа был человеком одаренным и дальновидным. Именно поэтому во время Северной войны гетман решил выбрать проевропейский вектор, поддержав шведского короля Карла XII. Свидетелями пребывания шведов на территории нашей страны выступают оловянные блюда с клеймами, удостоверяющими их изготовление в Швеции в 1706 г. Эти экспонаты есть на выставке.

Актуальность
(0 оценок)
Интересность
(0 оценок)
Впечатления
(0 оценок)
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Рецензия

Отзыв - это мнение или оценка людей, которые хотят передать опыт или впечатления другим пользователями нашего сайта с обязательной аргументацией оставленного отзыва.
 
Ваш отзыв поможет многим принять правильное решение

. Пожалуйста, используйте форму отзывов для оценок и рецензий, для вопросов и обсуждений - используйте форму комментариев, а не отзывов

Не допускается : использование ненормативной лексики, угроз или оскорблений; непосредственное сравнение с другими конкурирующими компаниями; безосновательные заявления, оскорбляющие деятельность компании и/или ее услуги; размещение ссылок на сторонние интернет-ресурсы; реклама и самореклама.

Введите email:
Ваш e-mail не будет показываться на сайте
или Авторизуйтесь , для написания отзыва
Актуальность
0/12
Интересность
0/12
Впечатления
0/12
Отзыв:

Загрузить фото:
Выбрать
Афиша
Показать
Теги
Показать
Ответственный за раздел
Евгения
Мы говорим о том, что важно, актуально или просто интересно. Мы живем в унисон с городом, работаем с ним в одном ритме и держим руку на пульсе всего, что в нем происходит.
Skype: live:content.citysites