Меньше года назад талантливый тридцатилетний скрипач  Валерий Соколов, выступал в Днепропетровске в сопровождении Днепропетровского академического симфонического оркестра под управлением Натальи Пономарчук, и сольно в больнице им. Мечникова, перед раненными бойцами ВСУ.

Уже около десяти лет Валерий играет на скрипке, работы Антонио Страдивари (1644-1737), выдаваемой во временное пользование специальным разрешением владельца. В этот свой визит в Днепропетровск, Валерий Соколов будет исполнять концерт для скрипки с оркестром Людвига ван Бетховена. Скрипач регулярно гастролирует с европейскими (Лондон, Стокгольм, Брюссель, Женева, Цюрих, Мюнхен), азиатскими (Сеул, Токио, Куала-Лумпур, Пекин, Сингапур) и американскими (Оттава, Кливленд, Сиэтл) симфоническими оркестрами.

Ежегодно Валерий Соколов выступает в концертах симфонических оркестров Санкт-Петербургской, Московской и Киевской Филармоний. Сотрудничал с Оркестрами Би-Би-Си, Оркестр де Пари, Камерным оркестром Европы и оркестром им. Густава Малера, оркестра Радио Франции, Баварского Радио и NDR в Гамбурге.